Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2018.tde-26092018-105825
Documento
Autor
Nome completo
Suliana Mesquita Paula
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rossoni, Luciana Venturini (Presidente)
Akamine, Eliana Hiromi
Bendhack, Lusiane Maria
Mill, Jose Geraldo
Negrão, Carlos Eduardo
Título em português
Treinamento físico aeróbio reverte o edema periférico, restaura o tônus miogênico e o remodelamento vascular em artéria tibial caudal de ratos com insuficiência cardíaca.
Palavras-chave em português
Cinética do cálcio
Edema periférico
Insuficiência cardíaca
Resposta miogênica
Sensibilização ao cálcio
Treinamento físico
Resumo em português
A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome que cursa com sintomas como intolerância ao exercício e sinais como o edema periférico (EP). Prejuízo na constrição miogênica (CM) acarreta em aumento da pressão hidrostática capilar e EP. Sabendo dos efeitos benéficos do treinamento físico (TF) sobre o sistema cardiovascular na IC, hipotetizou-se que o TF aeróbio é eficaz em restaurar o prejuízo na CM em artérias tibiais caudais (ATC) e o EP induzido pela IC. A IC induziu aumento no volume da pata o qual foi revertido pelo TF. A CM em ATC foi atenuada nos ICs, e o TF restaurou a mesma por vias como ROCK e razão SERCA-2/Fosfolambano, aumentando à cinética e a sensibilidade ao Ca2+. O TF restaurou o aumento no diâmetro interno (Di) observado nas ATC dos IC. Conclui-se, que as ATCs de ratos com IC apresentam prejuízo da CM e remodelamento eutrófico para fora os quais foram restaurados pelo TF. Os ajustes na CM induzidos pelo TF estão associados a uma melhora na mobilização do Ca2+i e na sensibilização das proteínas contráteis.
Título em inglês
Aerobic physical training reverses peripheral edema, restores myogenic tone and vascular remodelling in caudal tibial artery of rats with heart failure.
Palavras-chave em inglês
Calcium kinetics
Calcium sensitization
Heart failure
Myogenic response
Peripheral edema
Physical training
Resumo em inglês
Heart failure (HF) is a syndrome with symptoms as exercise intolerance and signs as peripheral edema (PE). Impairment of myogenic constriction (MC) leads to enhancement of capillary hydrostatic pressure and PE. Knowing about the beneficial effects of physical training (PT) on cardiovascular system of HF, we hypothesize that PT is efficient in restore the impaired MC of caudal tibial artery (CTA) and PE induced by HF. HF increases paw volume, which was reversed by PT. The MC of CTA was blunted in HF, and PT restored it by pathway such as ROCK and SERCA-2/Phospholamban ratio, that increases Ca2+ kinetics and sensitization. PT restores the enhanced internal diameter (Di) observed in CTA of HF. Taken together, the CTAs of HF rats present an impairment of MC and eutrophic outward remodelling which are restored by PT. The PT adjustments observed in MC are associated with an improvement in Ca2+ mobilization and contractile protein sensitization.