Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2001.tde-30032001-121420
Documento
Autor
Nome completo
Renata Hydee Hasue
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Lagnado, Sara Joyce Shammah (Presidente)
Britto, Luiz Roberto Giorgetti de
Elias, Carol Fuzeti
Título em português
Origem da inervação dopaminérgica da divisão central da amígdala expandida e da concha do núcleo Acumbens no rato.
Palavras-chave em português
amígdala expandida
área tegmental ventral
núcleo acumbens
núcleo dorsal da rafe
substância cinzenta periaquedutal
tirosina hidroxilase
Resumo em português
A amígdala expandida central (EAc) inclui os núcleos central da amígdala (CeA), intersticial lateral da estria terminal (BSTl), intersticial do ramo posterior da comissura anterior (IPAC) e amígdala expandida sublenticular (SLEA). A EAc e a concha do acumbens possuem densa inervação dopaminérgica, implicada em processos motivacionais, e cuja origem foi estudada com a técnica de dupla marcação celular, combinando-se imunofluorescência para o traçador retrógrado Fluoro-Gold e para a tirosina hidroxilase. Nossos resultados indicam que a inervação dopaminérgica do CeA e BSTl é semelhante, se originando em igual proporção da área tegmental ventral (A10) e do núcleo dorsal da rafe/substância cinzenta periaquedutal (A10dc). A inervação dopaminérgica da SLEA, IPAC e concha do acumbens se origina principalmente do grupo A10. Com um anticorpo específico para dopamina vimos que parte da projeção do A10dc para o CeA é de fato dopaminérgica. Os grupos dopaminérgicos diencefálicos não inervam a EAc e a concha do acumbens.
Título em inglês
Origin of dopaminergic fibers to the central extended amygdala and nucleus accumbens shell in the rat.
Palavras-chave em inglês
dorsal raphe nucleus
extended amygdala
nucleus accumbens
periaqueductal gray
tyrosine hydroxilase
ventral tegmental area
Resumo em inglês
The central extended amygdala (EAc) includes the central amygdaloid nucleus (CeA), lateral bed nucleus of the stria terminalis (BSTl), interstitial nucleus of the posterior limb of the anterior commissure (IPAC) and sublenticular extended amygdala (SLEA). The dopaminergic innervation of the EAc and nucleus accumbens shell is functionally related to motivational processes. Its origin was studied by combining immunofluorescence to tyrosine hydroxylase and Fluoro-Gold, used as retrograde tracer. Our results show that dopaminergic fibers to the CeA and BSTl derive in equal proportion from neurons in ventral tegmental area (A10) and in dorsal raphe nucleus/periaqueductal gray (A10dc). Dopaminergic inputs to SLEA, IPAC and accumbens shell arise mainly from A10 neurons. Using a dopamine antibody, we confirmed that A10dc projections to CeA are in part dopaminergic. Futhermore, the present data indicate that the diencephalic dopaminergic groups do not project to EAc and accumbens shell.