Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2024.tde-28062024-105536
Documento
Autor
Nome completo
Luara Caniato Araujo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Chacur, Marucia (Presidente)
Ciena, Adriano Polican
Fusaro, Maria Cláudia Gonçalves de Oliveira
Nogueira, Maria Ines
Título em português
Efeito da associação entre a fotobiomodulação e o exercício em meio aquático no músculo gastrocnêmio de animais com dor neuropática
Palavras-chave em português
CCI
DOR
EXERCÍCIO
FBM
MÚSCULO
Resumo em português
Na prática clínica, tem sido extensivamente reportado que a dor neuropática é de difícil tratamento, além de ser um importante problema de saúde pública. As opções terapêuticas para o controle da dor neuropática têm aumentado nos últimos anos, entretanto a resposta dos pacientes com esse tipo de dor, para muitos, não é satisfatória. Na última década diversos estudos têm mostrado que os tratamentos não medicamentosos como fotobiomodulação e exercício físico tem sido cada vez mais usados como adjuvantes a prática clínica. O objetivo desse trabalho é avaliar se o exercício físico, em meio aquático, associado ou não com a fotobiomodulação tem seus efeitos potencializados no modelo animal de constrição do nervo isquiático. Para isso avaliamos o impacto das terapias sobre a força e atrofia muscular, na resposta nociceptiva, na presença ou não de células inflamatórias e colágeno, ensaios de histologia para quantificar proteínas reguladores da miogênese, sendo eles PAX-7 e MYOD após as intervenções terapêuticas. Além de verificar por imagens e quantificar fatores relacionados a atrofia, no músculo gastrocnêmio. Até o momento, nossos resultados demonstraram um efeito benéfico na resposta álgica e comportamento motor, além da diminuição de células inflamatórias. Demonstrando o efeito benéfico de ambas as terapias de forma individual ou mesmo em associação. Sendo de suma importância a investigação de terapias complementares para o tratamento da dor neuropática, uma vez que esta patologia não responde satisfatoriamente a nenhum tipo de intervenção convencional.
Título em inglês
Association of swimming exercise and photobiomodulation alleviates nociceptive and motor behavior in rats with neuropathic pain
Palavras-chave em inglês
CCI
MUSCLE
PAIN
PBMT
SWIMMING
Resumo em inglês
In clinical practice, it has been widely reported that neuropathic pain is difficult to treat, in addition, neuropathic pain has been reported as an important public health issue. Therapeutic options for the management of neuropathic pain have been increased along the years, however the response of these patients is still not satisfactory. In the last several studies have shown that non-pharmacologic treatments such as photobiomodulation and swimming have been increasingly used as adjuncts to clinical practice. The aim of this work is to evaluate whether swimming associated or not with photobiomodulation has its effects potenciallized on a model of chronic constriction injury. We evaluated nociceptive responses, impact of behavioral therapies on muscle strength and atrophy, as well as the determination of muscle fiber types after therapeutic interventions. We also performed histology assays to quantify myogenesis regulatory proteins, as well as atrophy-related factors and images, in the gastrocnemius muscle. Our results have demonstrated a beneficial effect on pain and motor response, when we associate both therapies. An investigation of therapeutic alternatives for the treatment of neuropathic pain is important, since this pathology does not respond satisfactorily to any type of conventional intervention.