Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2024.tde-28062024-114646
Documento
Autor
Nome completo
João Guilherme Tassoni Bortoloci
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Motta, Simone Cristina (Presidente)
Camarini, Rosana
Canteras, Newton Sabino
Carobrez, Antonio de Pádua
Título em português
Projeções hipotalâmicas para a substância cinzenta periaquedutal envolvidas na organização da defesa social
Palavras-chave em português
comportamento defensivo social
matéria cinzenta periaquedutal (MCP)
núcleo pré-mamilar do hipotálamo (PMd)
núcleo ventromedial do hipotálamo (VMH)
Resumo em português
Comportamentos defensivos sociais são expressos em resposta a uma ameaça proveniente de um coespecífico, como reproduzido no paradigma residente-intruso. Nesta situação, os comportamentos defensivos emitidos durante o ataque direto do residente são chamados de ativos. Quando ratos sustentam posturas defensivas sem estar sofrendo um ataque, esses comportamentos defensivos são chamados de passivos. Conforme demostrado em estudos prévios, os núcleos pré-mamilar dorsal (PMd) e porção ventrolateral do núcleo ventromedial (VMHvl) participam da organização dos comportamentos defensivos sociais (CDS). A estrutura chave na expressão do CDS é a matéria cinzenta periaquedutal (MCP) que recebe projeções destes núcleos. Desta forma, o objetivo do trabalho consiste em explorar e descrever morfologicamente estas projeções em camundongos expostos ao paradigma residente-intruso e eferências da MCPdm. Para isso, foram utilizados camundongos C57BL/6 submetidos a depósitos iontoforéticos do traçador retrógrado Fluoro-Gold (FG) na MCPdm ou MCPl e que posteriormente foram submetidos ao paradigma residente-intruso como intrusos. Nestes animais, foram observadas células duplamente marcadas para o marcador de atividade neuronal, a proteína Fos, e para FG no VMHvl e PMd. Os resultados demonstram que parte substancial das projeções do núcleo PMd para a MCPdm ou MCPl e parte substancial das projeções do VMHvl para MCPdm ou MCPl estão ativas no CDS. Uma vez demonstrada a presença de projeções ativas em camundongos expostos ao paradigma residente intruso, novas vias neurais, estruturas e hipóteses poderão ser exploradas para que o circuito neural do CDS possa ser melhor compreendido.
Título em inglês
Hypothalamic projections to the periaqueductal gray matter related with the organization of social defensive behaviors
Palavras-chave em inglês
periaqueductal gray matter (PAG)
premammilary nucleus of hypothalamus (PMd)
social defensive behavior
ventromedial nucleus of hypothalamus (VMH)
Resumo em inglês
Social defensive behaviors are expressed in response from a conspecific threat as seen in the resident-intruder paradigm. Active defensive behaviors are expressed while the animal is under attack, and passive forms are defensive behaviors exhibited when the dominant is not attacking. As shown in previous studies, the dorsal premammilary nucleus (PMd) and the ventrolateral portion of the ventromedial nucleus (VMHvl) of the hypothalamus are part of the social defensive behaviors organization. The key structure responsible for organizing those behaviors is the periaqueductal gray matter (PAG) that receives projections from both nuclei. Taking this into account, the aim of this study is to explore and describe these projections in mice exposed to the resident-intruder paradigm as well as anterograde projections from dorsomedial PAG (PAGdm). To address this question, we used C57BL/6 mice which was submitted to previous iontophoretic deposits of Fluoro-Gold (FG) in the PAGdm or lateral PAG (PAGl). After that, the animals were submitted to the resident-intruder paradigm as intruders. Their brains were extracted and processed to observe double-stained cells for the neuronal activity marker, Fos protein and FG. The results showed that the double-stained cells were present in VMHvl and PMd, therefore demonstrating that substantial part of the projections from PMd nucleus projects to PAGdm and PAGl as well as VMHvl to PAGdm and PAGl. Once confirming the presence of active projections related to social defensive behaviors, new neural pathways, structures and hypotheses can be explored in order to further understand the neural pathway underlying social defensive behaviors.