Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2024.tde-28062024-120145
Documento
Autor
Nome completo
Audrei dos Reis Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Miyabara, Elen Haruka (Presidente)
Bacurau, Reury Frank Pereira
Rosa Neto, José Cesar
Uchida, Marco Carlos
Título em português
Efeito do treinamento excêntrico sobre o músculo esquelético de camundongo modelo da síndrome de Marfan
Palavras-chave em português
Corrida em declive
Matriz extracelular
Proteínas de ligação ao cálcio
Síndrome de Marfan
Resumo em português
A síndrome de Marfan é uma doença do tecido conjuntivo associada à fibrose muscular e diminuição da massa muscular. O treinamento excêntrico atenua a perda de massa muscular e melhora a função muscular. Este estudo avaliou o efeito do treinamento excêntrico no músculo esquelético de camundongo modelo da síndrome de Marfan. Camundongos com síndrome de Marfan e selvagens foram distribuídos aleatoriamente nos grupos treinado e controle; o primeiro realizou corrida em descida em esteira (declive de 16º) por 30 min, 5 vezes por semana durante 8 semanas, com velocidade constante de 14 m/min. Foram realizadas análises de Western blotting, RNAseq, RT-qPCR, histoquímica e imunohistoquímica. Não houve diferença no peso corporal entre os grupos. O peso úmido dos músculos gastrocnêmio e plantar normalizado para o peso corporal foi menor em camundongos com síndrome de Marfan do que em camundongos selvagem. A porcentagem de fibras musculares com maior área de secção transversal foi menor no músculo gastrocnêmio e plantar de camundongos SMF do que em selvagens. A síndrome de Marfan induziu aumento da fibrose e do número de fibras musculares arredondadas e diminuiu a expressão da fibronectina, enquanto o treinamento excêntrico reduziu esses efeitos. Além disso, a síndrome de Marfan causou aumento do número de macrófagos CD11b+ e neutrófilos Ly6G+ imunomarcados e dos níveis de mRNA das proteínas de ligação ao cálcio S100A8 e S100A9 e das citocinas pro-inflamatórias TNF-, IL-6 e anti-inflamatória IL-10 nos músculos gastrocnêmio e plantar, enquanto o treinamento excêntrico reverteu esses efeitos. Estes resultados sugerem que o treinamento excêntrico melhora a morfologia das fibras musculares e atenua a fibrose muscular e a inflamação em camundongos com síndrome de Marfan, por meio da restauração da expressão de fibronectina e diminuição da expressão de S100A8/A9
Título em inglês
Effect of Eccentric Training on the Skeletal Muscle of a Marfan Syndrome Mouse Model
Palavras-chave em inglês
Calcium-binding Proteins
Downhill Running
Extracellular Matrix
Marfan Syndrome
Resumo em inglês
Marfan syndrome is a connective tissue disorder associated with muscle fibrosis and decreased muscle mass. Eccentric training attenuates muscle wasting and improves muscle function. This study evaluated the effect of eccentric training on the skeletal muscle of a Marfan Syndrome mouse model. Marfan and wild-type mice were randomly distributed into a trained and a control group; the former performed downhill running on a treadmill (inclination of 16º) for 30 min, five times a week for 8 weeks, at a constant velocity of 14 m/min. Western blotting, RNAseq, RT-qPCR, histochemistry, and immunohistochemistry analyses were performed. There were no significant differences in body weight across groups. The gastrocnemius and plantaris muscle wet weight normalized to body weight was lower in Marfan mice than in wild type mice. The percentage of myofibers with a higher crosssectional area was lower in the gastrocnemius and plantaris muscle of Marfan mice than in wild type mice. Marfan syndrome increased fibrosis and the number of rounded myofibers and decreased fibronectin protein expression, whereas eccentric training reduced these effects. In addition, Marfan increased the number of immunostained CD11b+ macrophages and Ly6G+ neutrophils and the mRNA levels of calcium-binding proteins S100A8 and S100A9, pro-inflammatory cytokines TNF-, IL-6, and the anti-inflammatory cytokine IL-10 in gastrocnemius and plantaris muscles, while eccentric training reversed these effects. These results suggest that eccentric training improves myofiber morphology and attenuates muscle fibrosis and inflammation in Marfan mice, by restoring the expression of fibronectin and decreasing the expression of S100A8/A9