Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1985.tde-02072012-150232
Document
Author
Full name
Paulo Eduardo Artaxo Netto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1985
Supervisor
Committee
Orsini, Celso Maria de Queiroz (President)
Qualifik, Paul
Setzer, Alberto Waingort
Title in Portuguese
Modelos receptores aplicados a determinação da estrutura de fontes de aerossóis remotos
Keywords in Portuguese
aerosóis
Meio Ambiente
Modelamentos
Pesa
Pixe
Abstract in Portuguese
Utilizando-se das técnicas de análise elementar PIXE Particle Induced X-Ray Emission) e PESA ( Proton Elastic Scattering Analysis), foi feita uma aplicação de Modelos Receptores na determinação da estrutura de fontes de aerossóis de regiões remotas no Brasil. O método PIXE foi utilizado na medida das concentrações de elementos com Z 11, em um limite de detecção de 1 ng/m3.O PESA determinou as concentrações de C, N e O na fração fina do aerossol amostrado na Amazônia. Foram realizadas amostragens em Juréia (SP), Fernando de Noronha, Arembepe (DA) , Firminópolis (G O) , Itaberai (GO) e na Amazônia. Para a coleta do aero-s sol utilizou-se Impactadores em Cascata, Amostradores de Particulado Fino e Grosso e Amostradores de Filtro Sequencial. Para a identificação de fontes dos aerossóis amostrados, foram aplicados três Modelos Receptores: o Modelo de Balanço de Massa, a Regressão Linear Múltipla Stepwise e a análise de Fatores Principais. Em geral, as concentrações elementares e gravimétricas medidas para todas as localidades foram preditas dentro dos desvios experimentais, e foram satisfatoriamente explicadas pelos modelos. Três fontes de aer0ssói.s foram discriminadas em termos quantitativos: o aerossol emitido pelo mar, o originário do solo e o relacionado à vegetação. A emissão de aerossóis pela vegetação é um resultado novo, e foi evidenciado nos três Modelos Receptores em todas as localidades amostradas. Na Amazônia e em Juréia, a floresta é a maior fonte de aerossóis, e é responsável por 60 a 80% da matéria particulada em suspensão no ar.
Title in English
Receptor models applied to structure determination of aerosol sources remote
Keywords in English
Aerosols
Environment
Modeling
Pesa
Pixe
Abstract in English
The PIXE (particle induced X-ray emission), and PESA (proton elastic scattering analysis) methods were used in conjunction with receptor models for source apportionment of remote aerosols in Brazil. The PIXE used in the determination of concentration for elements with Z 11, has a detection limit of about 1 ng/m3 . The concentrations of carbon, nitrogen and oxygen in the fine fraction of Amazon Basin aerosols was measured by PESA. We sampled in Jureia (SP), Fernando de Noronha, Arembepe (BA ), Firminópolis (GO) , Itaberaí (GO) and Amazon Basin. For collecting the airbone particles we used cascade impactors,stacked filter units, and streaker samplers. Three receptor models were used: chemical mass balance, stepwise multiple regression analysis and principal factor analysis. The elemental and gravimetric concentrations were explained by the models within the experimental errors. Three sources of aerosol were quantitatively distinquished: marine aerosol, soil dust and aerosols related to forests. The emission of aerosols by vegetation is very clear for all the sampling sites. In Amazon Basin and Jureia it is the major source, responsible for 60 to 80% of airbornc concentrations.