Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1995.tde-02082013-113025
Document
Auteur
Nom complet
Garabed Kenchian
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1995
Directeur
Jury
Pascholati, Paulo Reginaldo (Président)
Browne, Edgardo
Gomes, Paulo Roberto Silveira
Kreiner, Andres Juan
Lima, Celso Luiz
Titre en portugais
ESPECTROSCOPIA GAMA DO 100Rh
Mots-clés en portugais
Decaimento do 100Rh.
Espectroscopia gama
IBM
Níveis do 100Ru
Radiatividade
Resumé en portugais
O esquema de decaimento beta do 100.ANTPOT Rh foi estudado a partir de medidas de espectroscopia gama simples e coincidência gama-gama. Foram observadas e atribuídas ao decaimento beta do 100.ANTPOT Rh 132 transições gama, das quais 68 pela primeira vez. Um número de 32 estados excitados do 100.ANTPOT Rh foram observados sendo que os de energia 2512 keV, 2536 keV, 2543 keV, 2569 keV, 2666 keV, 2745 keV, 2774 keV, 2801 keV e 3072 keV pela primeira vez a partir do decaimento do 100.ANTPOT Rh. Os valores de spin e paridade de vários estados foram propostos com base nas transições observadas nos valores de log(ft) obtidos e nas informações de trabalho anteriores. A meia-vida do decaimento do 100.ANTPOT Rh também foi medida e o valor obtido foi de 20,2(1) h. Um tratamento estatístico levando em conta a covariância foi utilizado no cálculo das energias das transições gama e dos níveis, das intensidades de transição gama e de alimentação beta. Os estados excitados experimentais para o 100.ANTPOT Rh foram comparados com os obtidos do modelo de bósons interatuantes. Observou-se que este modelo, no limite algébrico SU(5) (correspondendo a um vibrador do modelo geométrico) com a inclusão da interação de 3 bósons (relacionada com deformação triaxial), produz um esquema de níveis bastante compatível com o esquema experimental.
Titre en anglais
GAMMA SPECTROSCOPY OF 100Rh.
Mots-clés en anglais
100Rh Decay.
Gamma spectroscopy
IBM
levels of 100Ru
Radioactivity
Resumé en anglais
The beta decay scheme of 100.ANTPOT Rh has been studied through simple gamma spectroscopy and gamma-gamma spectroscopy. With these two measurements, 132 gamma transitions have been observed and scribed to the 100.ANTPOT Rh decay, 68 of them for the first time. A number of 32 excited states of 100.ANTPOT Rh have been observed and some of them for the first time in the beta decay of 100.ANTPOT Rh (2512 keV, 2536 keV, 2543 keV, 2569 keV, 2666 keV, 2745 keV, 2774 keV, 2801 keV, and 3072 keV). A 20.2h half lofe for the beta decay of 100.ANTPOT Rh has been measured and spin and parity values for several states have been proposed, taking into account the observed transitions, the calculated log(ft) values and the beta intensities. A covariant statistical treatment has been used to calculate gamma transitions energies and intensities, level energies and beta feeding intensities. The experimental excited states of 100.ANTPOT Rh have been compared with those obtained from the interacting boson model. The algebraic SU(5) limit of this model (that correspond to an oscillator in the geometrical model), with the inclusion of 3 boson interaction (related with triaxial deformation), produces a level scheme in good agreement with experimental data.