Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1978.tde-10122013-144356
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Porto Pato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1978
Orientador
Banca examinadora
Hussein, Mahir Saleh (Presidente)
Douglas, Ross Alan
Gomes, Luiz Carlos
Leite, Jose Roberto
Qualifik, Paul
Título em português
Propriedades estatísticas do órbitron
Palavras-chave em português
Física nuclear
Resumo em português
São discutidas as hipóteses teóricas que levam à determinação da função distribuição que descreve o s elétrons dentro de um Órbitron. Comparando- se as medidas do espectro de energia dos íons feitas por Cybulska e Douglas com o espectro teórico concluído que os elétrons são adequadamente descritos supondo um estado de equilíbrio estatístico. É feita uma estimativa do tempo de relaxação que mostra que o tempo médio de permanência dos elétrons dentro do aparelho é suficiente para que se estabeleça equilíbrio térmico. É mostrado como é possível calcular de um modelo auto-consistente a modificação do potencial e da densidade quando é levado em conta a carga eletrônica espacial. O espectro de frequências medido por Troise é interpretado dentro do modelo estatístico considerando-se as frequências de vibrações coletivas do gás de elétrons dentro do Órbitron.
Título em inglês
Statistical properties of the Orbitron
Palavras-chave em inglês
Nuclear physics
Resumo em inglês
The theoretical assumptions that lead to the determination of the distribution function describiling the electrons in orbitrons are discussed. Comparing the ion energy spectrum measured by Çybulska with the theoretical spectrum it is concluded that the electrons are appropriately described if a state of statistical equilibrium is assumed. The relaxation time is estimated it is shown that the average time spent by the electrons inside the orbitron is sufficient for thermal equilibrium to attain. A self-consistent calculation of the potentical and the density is done taking the electronic charge into account The radio-frequencies spectrum measurement of Troise is interpreted on the basico of the statistical model, by considering the frequencies of the collective vibrations of the electron gas inside the orbitron.