Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1973.tde-11122013-170536
Document
Author
Full name
Juan Carlos Acquadro Quacchia
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1973
Supervisor
Committee
Sala, Oscar (President)
Qualifik, Paul
Title in Portuguese
Mecanismos de reação em 20Ne (d,p) 21Ne
Keywords in Portuguese
Física nuclear
Abstract in Portuguese
É apresentada uma avaliação das contribuições relativas dos mecanismos de interação direta e de núcleo composto, descritos pelos formalismos de DWBA e Hauser-Feshbach, respectivamente, para a reação ANTPOT. 20 Ne (d,p) ANTPOT. 21 Ne (1º estado excitado). Esta avaliação é feita mediante a determinação experimental dos parâmetros de população, isto é, a população relativa de sub-estados magnéticos, do 1º estado excitado do ANTPOT. 21 Ne, na faixa de energias do deuteron entre 1.0 e 3.0 MeV. Os parâmetros de população dos sub-estados |M IND. 1| = 1/2 foram obtidos de aproximadamente 60 correlações angulares próton-gama, utilizando o Método II de Litherland e Ferguson (Li 61). Valores médios destes parâmetros, foram calculados em quatro intervalos superpostos de energia, de ~800 keV cada um. A avaliação das contribuições relativas dos dois mecanismos foi feita seguindo o método sugerido por Goldfarb e Wong (Go 66). Por outro lado, as contribuições dos dois mecanismos podem, também, ser avaliadas, a partir de dados de secção de choque. Para este propósito, curvas teóricas de secção de choque, preditas pelos formalismos de DWBA e Hauser-Feshbach, foram ajustadas a valores médios de distribuições angulares de prótons da reação ANTPOT. 20 Ne (d, p IND. 1) ANTPOT. 21 Ne, calculados nos mesmos quatro intervalos. Os resultados obtidos por estes dois métodos concordam na faixa de energia entre 1.5 e 3.0 MeV. Na faixa entre 1.0 e 1.5 MeV, o método dos parâmetros de população, mostra, para a razão das populações dos sub-estados |M IND. 1| = 3/2 e |M IND 1| = 1/2, um valor maior que o dobro do valor obtido, para esta mesma razão, mediante a análise da secção de choque. Esta discordância foi interpretada, como sendo devida à existência de uma ressonância no sistema ANTPOT. 20 Ne + d. É mostrado que a análise feita com os parâmetros de população pode indicar o spin dessa ressonância.
Title in English
Reaction mechanisms in 20Ne (d,p) 21Ne
Keywords in English
Nuclear physics
Abstract in English
The present work is an evaluation of the relative contributions of the direct and compound nucleus mechanisms, described by the DWBA and Hauser-Feshbach formalisms, respectively, for the 20Ne(d,p) 21Ne reaction leading to the first excited state of 21Ne. This evaluation is done through the experimental determination of the population parameters, i.e., the relative population of magnetic substates, for the first excited state of 21Ne, in the incident deuteron energy range of 1.0 to 3.0 MeV. The population parameters of the |M1| = 1/2 substates were obtained from each of approximately 60 proton-gamma angular correlations, measured using the Method II of Litherland and Ferguson (Li 61), Average values of these parameters were calculated in four overlapping energy intervals of - 800 keV each. The relative contributions of the two mechanisms was evaluated following the method suggested by Goldfarb and Wong (Go 66). On the other hand the relative contributions of the two mechanisms can also be evaluated from data on cross-sections. For this purpose, theoretical cross-sections, predicted by the DWBA and Hauser-Feshbach formalisms, were adjusted to fit the average proton angular distributions from the 20Ne(d,p) 21Ne reaction, calculated in the same four intervals.