Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1996.tde-25022014-151756
Documento
Autor
Nome completo
Suzana Botelho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Seale, Wayne Allan (Presidente)
Barreto, Jorge Luis Vivas
Cruz, Manoel Tiago Freitas da
Kyotoku, Mauro
Zamboni, Cibele Bugno
Título em português
Vidas-médias de núcleos de A~130
Palavras-chave em português
Espectroscopia gama
Medidas de vidas-médias
Resumo em português
As vidas-médias dos três primeiros níveis da banda-yrast I=2 construída sobre o estado h11/2- do núcleo de 135Pr, foram medidas, pela primeira vez, através da reação 121,123Sb(16O, 4n)133,135Pr, a 76 MeV, usando-se espectroscopia gama em conjunto com a técnica de medida da distância de recuo (RDM), no Laboratório PELLETRON, São Paulo, e TANDAR/CNEA, Buenos Aires, Argentina. Foram calculadas as probabilidades reduzidas de transição B(E2), com o objetivo de extrair informações sobre os parâmetros de deformação, os quais foram comparados às estimativas feitas pelos modelos teóricos para a região de massa A~130, como o modelo de um rotor triaxial mais quasi-partícula, o modelo geométrico e o TRS ("Total Routhian Surface"). Os valores experimentais das vidas-médias, dos B(E2) e dos parâmetros de deformação (B2, y) de 135Pr, foram comparados ao caroço de 134Ce, medido em [Hu77]. Os valores experimentais de Q0 obtidos para os três primeiros níveis da banda h11/2- de 135Pr, antes do backbending, são bastante parecidos aos do 134Ce. Cálculos teóricos para os dois núcleos, usando o programa TRS, forneceram resultados que estão em contraste com os experimentais.
Título em inglês
Medium-lives Nuclei A~130
Palavras-chave em inglês
Gamma spectroscopy
Medium-lives measures
Resumo em inglês
Lifetimes of low-Iying states in I=2 bands built on the h11/2- state in the Z-odd nucleus 135Pr were measured by means of the 121,123Sb(16O,4n)133,135Pr reaction at a bombarding energy of 76 MeV, using in-beam gamma-ray spectroscopy together with the Doppler-Shift Recoil-Distance Technique at the PELLETRON, São Paulo and the TANDAR/CNEA Laboratory, Buenos Aires, Argentina. Reduced transition probabilities B(E2) were extracted in order to calculate the deformation parameters. These values were compared to theoretical models available for the mass region A~130, such as the Triaxial Rotor plus Quasi-Particle, the Cranked-Shell Model, the Geometrical Model and the Total Routhian Surface. The experimental values of 135Pr lifetimes, B(E2) and deformation parameters (B2, y) were compared to those for the 134Ce core, measured in [Hu77]. It was found that Q0 values for the h11/2- excited levels before backbending in 135Pr nucleus are very similar to those of the 134Ce core. TRS calculations were performed for both nuclei giving theoretical results which are in contrast to the experimental values.