Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.1998.tde-25032022-094350
Document
Auteur
Nom complet
Edson Minoru Kubo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1998
Directeur
Jury
Hamburger, Ernst Wolfgang (Président)
Navarra, Fernando Silveira
Oliveira, Luiz Carlos Santos de
Titre en portugais
Projeto Microsul um telescópio de raios cósmicos : descrição e caracterização do equipamento
Mots-clés en portugais
Física nuclear
Resumé en portugais
O presente trabalho descreve a montagem e a caracterização de funcionamento de um telescópio eletrônico de raios cósmicos. Os elementos sensíveis do aparelho são tubos de Iarocci. Quando uma partícula ionizante atravessa um tubo, gera uma descarga elétrica localizada. No telescópio, os muons de raios cósmicos atravessam vários tubos, permitindo recosntruir as trajetórias e determinar de que direção céu provem cada muon. Os objetivos principais do experimento Microsul são procurar regiões de anissotropia e fontes discretas de raios cósmicos na esfera celeste. São raros os mapeamentos do gênero realizados até hoje no hemisfério celeste sul. É relatada a experiência adquirida pela equipe com o uso de detectores do tipo Iarocci, a aquisição e análise dos dados com programas de computador especialmente desenvolvidos, e a eletrônica de aquisição utilizada
Titre en anglais
Project Microsul a telescope of cosmic rays : description and characterization of the equipment
Mots-clés en anglais
Nuclear physics
Resumé en anglais
The present work describes the assembly and characterization of an electronic cosmic ray telescope. The sensitive elements of the apparatus are Iarocci tubes. When an ionizing particle passes through a tube, it generates a localized electrical discharge. In the telescope, cosmic ray muons pass through several tubes, allowing to reconstruct the trajectories and determine from which sky direction each muon comes. The main objectives of the Microsul experiment are to look for regions of anisotropy and discrete sources of cosmic rays in the celestial sphere. There are few mappings of this kind carried out to date in the southern celestial hemisphere. The experience acquired by the team with the use of Iarocci-type detectors, the acquisition and analysis of data with specially developed computer programs, and the acquisition electronics used are reported.