Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1995.tde-27022014-132908
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Liani Barz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Piza, Antonio Fernando Ribeiro de Toledo (Presidente)
Haro Junior, Raphael de
Marinelli, José Ricardo
Martins, Marcos Nogueira
Nemes, Maria Carolina
Título em português
Decaimento de excitações quase-livres elementares: alargamento e flutuações
Palavras-chave em português
Excitações duas partículas-dois buracos
Excitações quase-livres elementares
Seção de choque de flutuação
Resumo em português
Investigamos os efeitos das excitações duas partículas-dois buracos no espalhamento inelástico de elétrons na região quase-elástica. As funções resposta nuclear longitudinal são obtidas na aproximação do gás de Fermi não ideal. Os aspectos novos do tratamento apresentado, envolvem a escolha de técnicas de discretização que permitem a solução do problema através da inversão sucessiva de matrizes numéricas. Os resultados numéricos são obtidos para o núcleo do 56Fe e a soma coulombiana é calculada. Em seguida, a seção de choque de espalhamento quase-livre é obtida através da teoria de reações de Feshbach e a representação óptica de fundo. Este tratamento separa a seção de choque en partes lisa e de flutuação. A contribuição de flutuação é expressa em termos de potenciais ópticos usando a teoria de Kerman e McVoy.
Título em inglês
Decay of elementary quasifree excitations: enlargement and fluctuations
Palavras-chave em inglês
Elementary quasifree excitations
Shock section of flotation
Two particles-two holes excitations
Resumo em inglês
We investigate the effects of two particle-two hole excitations on inelastic electron scattering in the quasi-elastic region. The longitudinal nuclear response functions are obtained in the framework of the Fermi gas model. The new aspects of this treatment, involve the choice of discretization techniques that allow for the solution of the problem through sucessive numerical matrix inversion. Numerical results are obtained for the 56Fe nucleus and the coulomb sum is calculated. The quasi-free scattering cross section is next obtained using the Feshbach rec- tions theory and the optical-background representation. This treatment separates the cross section into smooth and fluctuating parts. The fluctuation contribution is expressed in terms of optical potentials using the theory of Icerman and McVoy.