Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.1980.tde-09042015-143303
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Sampaio Vianna
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1980
Orientador
Banca examinadora
Becerra, Carlos Castilla (Presidente)
Qualifik, Paul
Título em português
Efeitos de ordem de curto alcance na susceptibilidade paramagnética em sais antiferromagnéticos hidratados
Palavras-chave em português
Ferromagnetismo
Física dos materiais
Física mecânica
Resumo em português
Neste trabalho, estudamos os efeitos de ordem de curto alcance resentes na suscetibilidade paramagnética, para temperaturas acima da temperatura de transição antiferro-paramagnética, nos seguintes materiais: CoCl2.6H2O, CoBr2.6H2O, NiCl2.4H2O, MnCl2.4H2O e MnBr2.4H2O. As caracterísitcas apresentadas por estes materiais permitiram a investigação da dependência deste efeito com o valor do spin, com a dimensionalidade e com o tipo de anisotropia do sistema magnético. Desenvolvemos, também, um tratamento teórico simples, baseado no princípio variacional da energia livre, o qual é suficiente para explicar os comportamentos observados em nossos estudos experimentais.
Título em inglês
Short-range order effects in the paramagnetic susceptibility in antiferromagnetic hydrated salts
Palavras-chave em inglês
Ferromagnetism
Mechanical physics
Physics of materials
Resumo em inglês
In this work we have studied the effect of short-range ordering on the paramagnetic susceptibility, for temperatures above the antiferro-paramagnetic transition in the following materials: CoCl2.6H2O, CoBr2.6H2O, NiCl2.4H2O, MnCl2.4H2O and MnBr2.4H2O. The properties of by these materials permit the investigation of the dependence of this effect with the value of the spin, with the dimensionality and the anisotropy of the magnetic system. A simple theoretical treatment, based on variational principle of free energy, is developed, which accounts for most of the features observed in our experimental studies.