Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1998.tde-10092012-151946
Document
Author
Full name
Hernán Joel Cervantes Rodríguez
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Rabbani, Said Rahnamaye (President)
Guimarães Filho, Alberto Passos
Isotani, Sadao
Leite, Jose Roberto
Magon, Claudio Jose
Title in Portuguese
Aplicações da Ressonância Quadrupolar Nuclear em Duas Dimensões
Keywords in Portuguese
Ressônancia magnética
Ressônancia quadrupolar nuclear
Abstract in Portuguese
Neste trabalho implementamos a técnica da ressonância quadrupolar nuclear (RQN) em duas dimensões. O espectro bidimensional é obtido a partir do pseudo-FID usando o estimador autoregressivo. Como o gradiente de campo-elétrico (GCE) no sítio do núcleo é produzido pelas cargas externas ao núcleo e o tensor GCE é simétrico, bastam dois parâmetros para determinar este tensor num sistema de coordenadas dos eixos principais. Estes parâmetros podem ser obtidos a partir do espectro de RQN para todos os núcleos quadrupolares, menos os núcleos com spin 3/2. Usando o espectro bidimensional é possível determinar o parâmetro de assimetria, eta, e consequentemente o outro parâmetro do tensor GCE, mesmo para as amostras policristalinas contendo núcleos com spin 3/2. A oprientação do sistema de coordenadas do tensor GCE no sistema de coordenadas do laboratório não pode ser obtida usando apenas o espectro de RQN. Há vários métodos experimentais que permitem determinar esta orientação relativa. Em todos os casos esta determinação requer um grande esforço experimental com um equipamento muito mais caro que um simples espectrômetro de RQN. Neste trabalho apresentamos um novo método para a deterrminação da orientação do tensor GCE no sistema de coordenadas do laboratório, usando apenas a RQN em duas dimensões e o método da máxima entropia para a deconvolução dos dados experimentais
Title in English
Aplications of the nuclear quadrupole ressonance in two dimensions
Keywords in English
Magnetic ressonance
Nuclear quadrupole ressonance
Abstract in English
In this work we implemented the nuclear quadrupole resonance (NQR) in two dimensions. The bidimensional spectrum is obtained from pseudo FID through the auto-regressive estimator. Since the electric field gradient (EFG) at the nucleus site is produced by the external charges and the EFG tensor is symmetric, we need only two parameters to determine this tensor in the coordinate system of principal axis. These parameters can be obtained from the NQR spectra for all the nucleus possessing quadrupole moment, except the one with spin 3/2. Using the bidimensional spectra, it is possible to determine the asymmetry parameter, 7], and consequently the other parameters of the EFG tensor, even in polycrystalline samples containing nucleus with spin 3/2.