Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1983.tde-26022014-100354
Document
Author
Full name
Jose Maria Rodrigues de Araujo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1983
Supervisor
Committee
Cattani, Mauro Sergio Dorsa (President)
Caldas, Ibere Luiz
Leite, Jose Roberto
Qualifik, Paul
Title in Portuguese
Cálculo do alargamento e deslocamento de linhas de átomos Neutros em plasmas usando a aproximação de dois nívei
Keywords in Portuguese
Física atômica
Plasma
Abstract in Portuguese
Desenvolvemos neste trabalho, um formalismo alternativo de "dois níveis" sugerido por Cattani, para o cálculo dos alargamentos e deslocamentos de linhas espectrais produzidos por colisões, quando é valida a aproximação de impacto. Este formalismo foi usado para calcular alargamentos e deslocamentos eletrônicos de algumas linhas do átomo de hélio neutro em um plasma, para as quais, foi possível aplicar a teoria de "dois níveis". A contribuição das colisões iônicas aos alargamentos e deslocamentos das linhas espectrais foi avaliada, utilizando a aproximação quase estática de Griem, Baranger, Kolb e Oertel. Os resultados dos cálculos foram comparados com os resultados experimentais de Kelleher, Berg e colaboradores, Wulff e Diatta e com as previsões dos formalismos, convergente e de corte.
Title in English
Calculation of expansion and shifting of lines of neutral atoms in plasmas using the approximation of two levels
Keywords in English
Atomic physics
Plasma
Abstract in English
In this work we develop an alternative formalism of "two levels" suggested by Cattani to the calculation of widths and shifts of spectral lines produced by collisions, in the impact approximation. This formalism was used to calculate in a plasma the electronic widths and shifts of neutral helium lines for which is valid the "two levels" approach. To take into account the ions contribution to the widths and shifts of the lines, we have . used the quasistatic approximation of Griem, Baranger, Kolb and Oertel. Our theoretical predictions are compared with the experimental results of Kelleher, Berg and collaborators, Wulff and Diatta and also with the predictions of the convergent and cutoff formalisms.