Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2013.tde-01122014-141659
Document
Auteur
Nom complet
Ulisses Gulart de Souza
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Munhoz, Marcelo Gameiro (Président)
Duarte, Sérgio José Barbosa
Takagui, Emi Marcia
Titre en portugais
Medida da produção de hádrons estranhos e estudo do processo de hadronização em colisões entre íons pesados relativísticos
Mots-clés en portugais
Colisões de íons pesados relativísticos
Física de altas energias
Física nuclear
Partículas
Quark
Resumé en portugais
O principal objetivo de experimentos envolvendo colisões de íons pesados relativísticos é estudar a matéria nuclear sob condições extremas de temperatura e densidade. Sob tais condições, acredita-se que a matéria transite para um novo estado no qual quarks e glúons deixem de estar confinados, o plasma de quarks e glúons (PQG). A produção de partículas estranhas é uma importante ferramenta para a caracterização desse novo estado. O aumento da produção dessas partículas já era considerado como sendo um possível sinal para a existência do plasma de quarks e glúons mesmo antes da obtenção dos primeiros resultados experimentais do RHIC. Nesse trabalho, é feita a determinação da produção das partículas estranhas neutras K0s , e em colisões Cu+Cu ap sNN = 62:4 GeV, utilizando o intervalo de rapidez y < j0:75j. Em seguida, esses dados são comparados a modelos teóricos (estatístico -termodinâmicos, coalescência e core-corona) para entender o processo de produção dessas partículas em colisões de íons pesados relativísticos.
Titre en anglais
Measurement of strange hadrons production and study of Hadronization processes in relativistic heavy ion collisions
Mots-clés en anglais
High energy physics
Nuclear physics
Particles
Quark
Relativistic heavy ion collisions
Resumé en anglais
The main goal of relativistic heavy ion collisions is to study nuclear matter under extreme conditions of temperature and density. It is under these conditions that it is believed that a phase transition to a new state of matter where quarks and gluons are no loger conned takes place, the so called Quarks and Gluon Plasma. Strange particle production is an important tool for the characterization of this new state of matter. Strangeness enhancement was considered as a possible evidence for the formation QGP even before the rst RHIC experimental results. In this thesis, it is determined a production of neutral strange particles K0 s and in Cu+Cu collisions at p sNN = 62:4 GeV, using a rapidity range y < j0:75j. These data are compared to theoretical models (statistical-thermodynamic, coalescence and core-corona) in order to understand the hadronization process in relativistic heavy ions collisions.