Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2003.tde-03062021-170854
Document
Auteur
Nom complet
Carlos Eduardo Fiore dos Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2003
Directeur
Jury
Carneiro, Carlos Eugenio Imbassahy (Président)
Henriques, Vera Bohomoletz
Plascak, Joao Antonio
Titre en portugais
Simulações numéricas de modelos de monocamadas de Langmuir
Mots-clés en portugais
MÉTODO DE MONTE CARLO
MUDANÇA DE FASE
Resumé en portugais
Estudamos monocamadas de Langmuir formadas por moléculas quirais através de um mapeamento de uma versão simplificada deste sistema em um modelo de spins (modelo de Blume-Emery-Griffiths). Determinamos os principais diagramas de fase no caso em que forças moleculares favorecem as interações entre enantiômeros de mesmo tipo (interações homoquirais). Em particular, determinamos os diagramas de fase no plano dos potenciais químicos e no plano da pressão de superfície versus concentração. Este estudo foi feito através de simulações de Monte Carlo utilizando-se um algoritmo de cluster que elimina a metaestabilidade e permite uma localização precisa das linhas de transições de fase. Com os dados da simulações calculamos a pressão de superfície utilizando dois métodos: o de integração numérica eo o de Sauerwein e Oliveira
Titre en anglais
Numerical simulations of Langmuir monolayer models
Mots-clés en anglais
MONTE CARLO METHOD
PHASE CHANGE
Resumé en anglais
We have studied Langmuit monolayers made of chiral molecules by mapping a simplified version this system onto the Blume-Emery-Griffiths model. We have obtained the main phase diagrams in the case where the molecular forces favour interactions between enantiomers of same type (homochiral interactions). In particular, we have determined the phase diagrams in the chemical potencials plane and in the surface pressure versus concentration plane. This study was carried out by performing Monte Carlo siulations using an cluster algorithm that eliminates metaestability and permit us a precise localization of phase transition lines. The data obtained from numerical simulations were used to calculate surface pressure with two different techniques: numetical integration and the Sauerwein-Oliveira Method.