Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2008.tde-03112008-104617
Documento
Autor
Nome completo
Felisberto Alves Ferreira Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Maidana, Nora Lia (Presidente)
Duarte, Sérgio José Barbosa
Rizzutto, Marcia de Almeida
Título em português
Medida da secção de choque térmica e da integral de ressonância da reação 41K(n,)42K
Palavras-chave em português
fluxo térmico
Formalismo de westcott
Integral de ressônancia
Potássio
Seçção de choque termica
Simulação de monte Carlo
Resumo em português
Pastilhas de nitrato de potássio foram irradiadas no núcleo do reator de pesquisas IEA-R1m do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, IPEN/CNEN-SP, operando a 2 MW de potência, para determinar a secção de choque térmica e integral de ressonância da reação 41K(n,g)42K. O fluxo de nêutrons foi monitorado com folhas de liga ouro-alumínio. As atividades induzidas nos alvos foram determinadas por espectroscopia gama com detectores de germânio hiper puro. Os cálculos realizados se basearam no formalismo de Westcott. Foram realizadas simulações com o código MCNP (Monte Carlo N-Particle) para determinar a auto-blindagem e a depressão do fluxo de nêutrons nas pastilhas durante as irradiações e os fatores de correção da eficiência de detecção para fontes volumétricas, que leva em conta a absorção de raios gama nas mesmas. Foi efetuado um tratamento estatístico das incertezas envolvidas e determinadas as covariâncias entre os resultados, incluindo aquelas decorrentes das incertezas do padrão de referência (ouro). Os resultados obtidos foram comparados com os de outros autores. Foi testada a possibilidade de se observar o produto da reação 41K(n,g)42K(n,g)43K.
Título em inglês
Thermal cross-section and resonance integral of the 41K(n,g)42K(n,g)43K reaction measurement
Palavras-chave em inglês
Monte Carlo simulation
Potassium.
Resonance integral
Thermal flux
Thermal neutron cross-section
Westcott formalism
Resumo em inglês
Pellets of potassium nitrate were irradiated in the IPEN/CNEN-SP (Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares, Comissao de Energia Nuclear, Sao Paulo, SP) IEAR1m reactor core operating at 2 MW power in order to determine the 41K(n,g)42K reaction thermal cross-section and resonance integral. The neutron flux was monitored by Au-Al alloy foils, and the Westcott formalism was applied. Neutron self-shielding, flux depression and gamma-ray self-absorption in the relatively large samples, as well as the gamma-ray detection efficiency correction factor, were determined by simulation with MCNP code. The data reduction statistical methods included the determination of the covariances between the obtained results and the standard cross-sections used (Au). The results were compared to those already published. The observation of the consecutive neutron capture reaction leading to 43K was tried.