Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2017.tde-04072017-154951
Document
Auteur
Nom complet
Caio Eduardo Ferreira Lima
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Munhoz, Marcelo Gameiro (Président)
Cosentino, Mauro Rogerio
Leite, Marco Aurelio Lisboa
Titre en portugais
Estudo da energia transversal eletromagnética em colisões Pb-Pb a √SNN = 2.76 TeV com o experimento ALICE
Mots-clés en portugais
Colisões Nucleares
Energia transversal
Física de alta energia
Resumé en portugais
A física de altas energias, mais especificamente o estudo de colisões entre de íons pesados relativísticos tem como objetivo o estudo do comportamento de quarks e glúons em condições extremas de temperatura, pressão e densidade. Tais condições levam à formação de um novo estado da matéria chamado Plasma de Quarks e Glúons (QGP, do inglês Quark-Gluon Plasma). Medidas de observáveis globais tem sido usadas como uma importante ferramenta para a caracterização desse novo estado. Entre esses observáveis, a energia transversal por unidade de rapidez (dET/dy) das partículas emitidas em uma colisão entre íons pesados pode ser usada como evidência da formação do QGP. Este trabalho propõe um procedimento para obtenção da energia transversal eletromagnética, que é um importante componente da energia transversal total, em colisões Pb-Pb no experimento ALICE no LHC. O estudo foi feito através de simulações de Monte Carlo e validou o procedimento proposto com uma diferença sistemática em função da centralidade em torno de 2%.
Titre en anglais
Study of electromagnetic transverse energy in Pb-Pb collisions at √SNN = 2.76 TeV with ALICE
Mots-clés en anglais
High energy Physics
Nuclear collision
Transverse energy
Resumé en anglais
High energy physics with heavy ion collisions studies quarks and gluons under extreme conditions of temperature, pressure and density. Such conditions lead to the formation of a new state of matter called the Quark-Gluon Plasma (QGP). The measurement of global observables have been used as an important tool for the characterization of this new state. Among these observables, the transverse energy per unit of rapidity (dET/dy) from particles emitted in a heavy ion collision can be used as evidence of QGP formation. The work proposes a procedure to obtain the transverse electromagnetic energy, an important component of total transverse energy, in Pb-Pb collisions measured by the LHC-ALICE experiment. The study was done using Monte Carlo simulations, and validated the proposed procedure with a systematic difference as function of the centrality around 2%.