Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.43.2018.tde-05072018-171414
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Frozza Secco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Abramo, Luis Raul Weber (Presidente)
Quartin, Miguel Boavista
Sodre Junior, Laerte
Título em português
Estimadores do espectro de potência em levantamentos de galáxias
Palavras-chave em português
Astronomia
Cosmologia
Física
Galáxias
Resumo em português
No presente trabalho, revisamos o bem estabelecido formalismo de formação de estruturas no universo e a fundamentação teórica do espectro de potência da matéria Revisamos então a literatura atual sobre estimação do espectro de potência, focando nos mêtodos de análise de Fourier que possuem conexão com o formalismo da matriz de Fisher. Com a mesma motivação, desenvolvemos um conjunto de estimadores para levantamentos de galáxias com múltiplas espécies e testamos eficientemente nossas previsões em catálogos artificias simplificados. Esse método é adequado parar tratar levantamentos contendo diferentes espécies de traçadores da estrutura em larga escala, como galáxias, quasares, sistemas de absorção de Lyman-alfa, etc. Encontramos boa concordância entre nossas expectativas e os resultados numéricos, e uma notável superioridade do nosso método quando comparado a outros pré-existentes.
Título em inglês
Power spectrum estimators in galaxy surveys
Palavras-chave em inglês
Astronomy
Cosmology
Galaxies
Physics
Resumo em inglês
In the present work, we review the well established formalism of structure formation in the universe and the theoretical foundation for the matter power spectrum. We then review the current literature on power spectrum estimation, focusing on Fourier methods that have a close connection to the Fisher matrix formalism. With the same motivation, we develop a set of estimators for surveys with multiple galaxy species and efficiently test our predictions in simple mock catalogs. This method is suitable for treating surveys containing different species of tracers of large-scale structure, such as galaxies, quasars, Lyman-alpha absorption systems, etc. We find good agreement between our expectations and the numerical results, and a remarkable superiority of our method when compared to pre-existing ones.