Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.43.2008.tde-06112008-172439
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Morales Tolentino Leite
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Nielsen, Marina (Presidente)
Frederico, Tobias
Robilotta, Manoel Roberto
Título em português
A nuvem mesônica e os fatores de forma estranhos do próton
Palavras-chave em português
Estranheza do nucleon
Métodos não-perturbativos
Modelo da nuvem mesônica
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi incluir o méson escalar $\kappa$ na núvem de mésons estranhos do próton e verificar se, desta forma, a contribuição de estranheza para as suas propriedades eletromagnéticas poderia ser explicada pelo modelo da núvem mesônica. Os observáveis que quantificam tal contribuição são os fatores de forma estranhos elétrico ($G_E^s$) e magnético ($G_M^s$), que têm sido objeto de grande interesse experimental nos últimos 10 anos. Usando a versão da nuvem que inclui o méson $\kappa$, nós calculamos $G_E^s$ e $G_M^s$ em função do momento transferido dentro do intervalo 0 $\leq Q^2 \leq$ 1,2 GeV$^2$, de modo a abranger toda a gama de dados disponíveis no momento. Comparamos nossos resultados com os dados existentes para $G_E^s$ e $G_M^s$ e encontramos um ótimo acordo entre experimento e modelo, demonstrando que a inclusão do $\kappa$ na núvem de mésons do próton é fundamental para que o seu conteúdo de estranheza possa ser compreendido.
Título em inglês
The meson cloud and the strange form factors of the proton
Palavras-chave em inglês
Meson cloud model
Non-perturbative methods
Nucleon strangeness
Resumo em inglês
The goal of this work was to include the scalar $\kappa$ meson on the meson cloud of the proton, and then to verify if the strangeness contribution to the electromagnetic properties of the proton could be explained by the meson cloud model. The observables that quantify such a contribution are the electric ($G_E^s$) and magnetic ($G_M^s$) strange form factors, which have been subject of great experimental interest in the last 10 years. Using the version of the cloud which includes the $\kappa$ meson, we calculated $G_E^s$ and $G_M^s$ as a function of the transferred momentum in the interval 0 $\leq Q^2 \leq$ 1.2 GeV$^2$, to cover the full range of available data at the time. We compared our results with existing data for $G_E^s$ and $G_M^s$ and we found a good agreement between experiment and model, showing that including $\kappa$ on the meson cloud of the proton is crucial to understand its strangeness content.