Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2008.tde-10092008-145015
Documento
Autor
Nome completo
Sybele Guedes de Paulo Groff
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Costa, Paulo Roberto (Presidente)
Medeiros, Regina Bitelli
Okuno, Emico
Título em português
Desenvolvimento de um sistema on-line para a avaliação de doses fetais em radiologia diagnóstica
Palavras-chave em português
Dosimetria
Dosimetria fetal
Física médica
Irradiação
Pré-natal
Riscos radiológicos
Resumo em português
Neste trabalho foi desenvolvido um sistema on-line para a avaliação de doses fetais em radiologia diagnóstica, chamado Dose Fetal Web. A metodologia empregada no sistema estima a dose fetal a partir de dados referentes a exames radiológicos realizados pela paciente gestante, ou a partir da monitoração pessoal de uma IOE gestante. Os dados de entrada deste programa são associados às tabelas de coeficientes de conversão de dose uterina para dose fetal, NUD, geradas por meio de simulações pelo método de Monte Carlo. Este sistema incorpora informações de operação de equipamentos de hospitais e clínicas radiológicas acompanhados por um programa de garantia de qualidade, bem como dados reais de parâmetros fetais e maternos coletados durante exames de ultra-sonografia obstétrica. A dose fetal médica, a dose fetal ocupacional e os riscos radiológicos associados a estas exposições foram avaliados por meio de estudos de casos simulados usando o sistema on-line. No caso hipotético de uma gestante ocupacionalmente exposta (IOE), foi avaliada uma base de dados reais de serviços de hemodinâmica. Além disso, a distribuição de cargas de trabalho de salas de cateterismo cardíaco foi incorporada ao modelo matemático. Estas duas metodologias foram implementadas na avaliação da dose fetal ocupacional, a fim de avaliar estes casos particulares de exposição, que oferecem níveis mais altos de doses ocupacionais aos profissionais expostos.
Título em inglês
Development of on line system for the evaluation of fetal doses in diagnostic radilogy
Palavras-chave em inglês
Dosimetry
Fetal dosimetry
Medical physics
Prenatal irradiation
Radiation risks
Resumo em inglês
In this work, an online system called Dose Fetal Web was developed for the evaluation of fetal doses in diagnostic radiology. The methodology used in this system estimates the fetal dose from data related to radiologic diagnostic examinations of a pregnant patient, or from the routine individual monitoring dosimetry of a pregnant worker. The input data of this program are associated to the conversion-coefficients tables of uterine to fetal dose, NUD, generated by means of Monte Carlo simulations. This system incorporates operational information of equipment in hospitals and radiological facilities which are attended by a quality assurance program, as well as real maternal and fetal parameter data collected during obstetric ultrasound.The fetal dose from both medical and occupational exposures of the pregnant woman, as well as the risks associated with these exposures, were evaluated by means of simulated case studies using the on-line system. In the hypothetical case of an occupationally-exposed pregnant worker, a real database regarding routine individual monitoring dosimetry in Cath Lab facilities was evaluated. Moreover, the workload spectrum of a cardiac angiographic room was incorporated into the mathematical model. These two methodologies were used in the evaluation of the occupational fetal dose, in order to evaluate these particular cases of exposure, which offer higher occupational dose levels to the exposed staff.