Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2001.tde-11092001-141733
Documento
Autor
Nombre completo
Raimundo Enoch Rodrigues Oliveira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2000
Director
Tribunal
Yoshimura, Elisabeth Mateus (Presidente)
Anjos, Roberto Meigikos dos
Cruz, Manoel Tiago Freitas da
Título en portugués
Doses populacionais de radiação ionizante na cidade de São Paulo: medidas de dose gama a céu aberto.
Palabras clave en portugués
dosimetria
radiação a céu aberto
radiação ambiental
radiação em São Paulo
radiação gama
Resumen en portugués
Os efeitos da radiação ionizante aos seres humanos são sobejamente conhecidos para doses altas e intermediárias, ao passo que há muitas controvérsias sobre os efeitos de irradiações com baixa intensidade. Para que se possa entender melhor tais efeitos é necessário que se conheçam bem essas doses. No presente estudo, fez-se um levantamento da média anual da taxa de equivalente de dose ambiente H*(10) à qual as pessoas estão expostas na cidade de São Paulo, uma vez que inexistem dados a esse respeito na literatura. Para tal, traçou-se rotas de maneira a se cobrir a maior e mais representativa área da cidade e, na escolha dos pontos de coleta de dados, levou-se em consideração principalmente o fator ocupação. Utilizou-se um sistema de espectrometria gama, portátil, que fornece automaticamente, a taxa de H*(10) e o espectro gama medido (no intervalo de 50 a 1670 keV) no local de interesse, dentro de um intervalo de tempo curto por se detectar contribuições de uma fonte muito extensa. As medidas foram realizadas a 1 m do solo e adotou-se 300 s como tempo de medida. Os valores medidos variaram de 33,1 a 152,3 nSv.h-1, descontada a contribuição dos raios cósmicos, o desvio padrão da amostra foi de 22 nSv.h-1 e a média obtida para a cidade de São Paulo foi de 96,1(24) nSv.h-1. Além disto, calcularam-se as médias da taxa de equivalente de dose ambiente para os cinco Núcleos de Saúde nos quais a Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo dividiu a cidade. O teste estatístico t de Student indicou uma não homogeneidade do conjunto de dados, com o que se vê necessária a realização de um levantamento mais detalhado a fim de se verificar a natureza de tal diferença. A fim de se comparar o valor médio obtido para a cidade de São Paulo com os valores encontrados na literatura para outras regiões do mundo, converteu-se o valor obtido de equivalente de dose ambiente para dose efetiva. Com isto, pode-se notar que a média anual de dose efetiva para a cidade de São Paulo, de 0,522(13) mSv é superior à estimativa média para o mundo fornecida pelo UNSCEAR – United Nations Scientific Commitee on the Effects of Atomic Radiation, de 0,40 mSv, valor esse que também só leva em conta a contribuição de radiação gama a céu aberto.
Palabras clave en inglés
ambient dose equivalent in the city of Sao Paulo
dosimetry
gamma radiation
natural radiation
Resumen en inglés
The effects of ionizing radiation to the human beings are well known for high and intermediate doses. As far as low level radiation doses are concerned, there is no consensus. In order to get a better understanding of such effects it is necessary to assess the low doses with better accuracy. In this work, it was made an estimate of the annual ambient dose equivalent (H*(10)) to which the people are exposed in the city of São Paulo. Until now there are no data about it available in the literature. For the purpose of this evaluation, a map with various routes covering the largest and more representative area of the city was designed. The choice of points for data collection was made taking into account mainly the occupancy of the region. A portable gamma spectrometry system was used. It furnishes the rate of H*(10) and the measured gamma spectrum (in the range from 50 to 1670 keV) in the place of interest. The measurements were performed in a short time interval, since the gamma radiation arrives from a great extent of soil. Each measurement was done 1 m above the soil during 300 s. The rates of H*(10) varied from 33.1 to 152.3 nSv.h-1, net values, obtained after subtraction of the cosmic rays contribution. The standard deviation was 22 nSv.h-1 for an average for the city of São Paulo of 96.1(24) nSv.h-1. In addition, average values of H*(10) rates for the city Health Divisions were calculated. Those values are not statistically equivalent and the whole set of data could not be treated as one, as the statistical Student test indicated a non homogeneity of the group of data. Hence it is necessary the accomplishment of a more detailed survey in order verify the origin of the discrepancy. The mean value of H*(10) rate obtained for the city of São Paulo was converted to effective dose, in order to be compared with other places’ results. It could be noticed that the annual average of effective dose for the city of São Paulo, 0.522(13) mSv, is superior to the world average estimate of 0.40 mSv, supplied by UNSCEAR – United Nations Scientific Commitee on the Effects of Atomic Radiation, value that also takes into account only the outdoor gamma contribution.