Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2024.tde-12062024-050821
Documento
Autor
Nome completo
Laura Maria García Figueroa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Valdir (Presidente)
Borges, Jeannie Rangel
Zahn, Guilherme Soares
Título em inglês
Investigação das reações de captura de nêutrons 13C(n, ) 14C e 12C(n, ) 13C, pelo modelo de potencial
Palavras-chave em inglês
Captura de neutrons
DWBA
Fatores Espectroscopicos
Modelo Optico
Neutron Capture
Nucleossintese
Nucleosynthesis
Optical Model
Spectroscopic Factors.
Resumo em inglês
Esse trabalho consistiu na determinação dos fatores espectroscopicos para os sistemas <12C+n|13C> e <13C+n|14C> a partir da analise de Distorted Wave Born Approximation (DWBA) das distribuicoes angulares para as reacoes de transferencia 9Be(13C,12C)10Be e 9Be(13C,14C)8Be, respectivamente. As medidas das reacoes de transferencia e espalhamento elástico foram realizadas no laboratorio Tandar da Argentina em duas energias incidentes ELab = 55.0 e 62.0 MeV. As distribuicoes angulares de espalhamento elástico foram analisadas com cálculos de modelo optico, que descreveram bem os dados experimentais. Os fatores espectroscopicos, obtidos a partir das distribuicoes angulares das reacoes de transferencia, foram utilizados em conjunto com o modelo de potencial para determinar as secoes de choque de captura de neutrons para as reacoes 12C(n,)13C e 13C(n,)14C. Os cálculos para a reação de captura 12C(n,)13C foram consistentes com os dados experimentais disponíveis. A seçao de choque de captura calculada para a reação 13C(n,)14C seguiu aproximadamente a tendencia 1/v para energias térmicas. Essas reacoes sao importantes nas etapas iniciais da captura lenta de neutrons que ocorre nas estrelas AGB.
Título em inglês
Investigation of the neutron capture reactions 13C(n, )14C e 12C(n, )13C, by the potential model
Palavras-chave em inglês
Captura de neutrons
DWBA
Fatores Espectroscopicos
Modelo Optico
Neutron Capture
Nucleossintese
Nucleosynthesis
Optical Model
Spectroscopic Factors.
Resumo em inglês
This work consisted of determining the spectroscopic factors for the <12C+n|13C> and <13C+n|14C> systems through the Distorted Wave Born Approximation (DWBA) analysis of the angular distributions for the transfer reactions 9Be(13C,12C)10Be and 9Be(13C,14C)8Be, respectively. The measurements of the elastic and transfer reactions were carried out at the Tandar laboratory in Argentina at two incident energies, ELab = 55.0 and 62.0 MeV. The angular distributions of elastic scattering were analyzed with optical model calcu- lations, which described well the experimental data. The spectroscopic factors obtained from the transfer angular distributions were used in association with the potential model to determine the neutron capture cross sections for the 12C(n,)13C and 13C(n,)14C re- actions. Calculations for the 12C(n,)13C capture reaction were consistent with available experimental data. The calculated capture cross section for the 13C(n,)14C reaction ap- proximately followed the trend of 1/v for thermal energies. These reactions are important in the initial steps of the slow neutron capture that occurs in AGB stars.