Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2016.tde-13072022-112708
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Fernandes Luiz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Higa, Renato (Presidente)
Matheus, Ricardo D'Elia
Mendes, Tereza Cristina da Rocha
Título em português
Decaimentos radioativos de m?sons pesados exóticos
Palavras-chave em português
decaimentos radiativos
espalhamento quântico
hádrons exóticos
moléculas mesônicas
power-divergence subtraction
teorias efetivas
Resumo em português
Nessa dissertação expomos uma abordagem teórica para lidar com decaimentos radiativos de moléculas mesônicas. Trata-se de um caminho promissor para descrever hádrons que se encontram próximos dos limiares de produção dos mésons D e B, e que não se encaixam no modelo tradicional de quarks. Aplicamos essa abordagem especificamente para o méson X(3872): considerando-o um composto molecular DD*, abordamos seus decaimentos radiativos X J/ e X (2S) . Contrariando afirmações anteriores, constatamos que o modelo molecular é compatível com os dados experimentais a respeito desses decaimentos. Em nossa modelagem usamos teorias efetivas e a chamada power-divergence subtraction (PDS). O esquema PDS é um método de renormalização que se contrapõe à popular subtração mínima e é especialmente designado para tratar fenômenos não-perturbativos, como estados ligados e ressonâncias. Verificamos que as físicas de longo e curto alcance do X são igualmente importantes naqueles decaimentos. Nossos cálculos estabelecem um limite mínimo para as larguras de decaimento, o que poderia em princípio ser testado experimentalmente. Além disso, nossos resultados podem auxiliar a construção de modelos para a estrutura de curto alcance do X. Essa dissertação também apresenta uma revisão sobre espalhamento quântico e teorias efetivas, arcabouços teóricos constantemente presentes em nossa abordagem.
Título em inglês
Radiative decays of exotic heavy mesons
Palavras-chave em inglês
effective field theories
exotic hadrons
mesonic molecules
power-divergence subtraction
quantum scattering
radiative decays
Resumo em inglês
In this dissertation we present a theoretical approach to deal with radiative decays of meson molecules. This is a promising framework to understand mesons that lie near the production threshold of D and B mesons, and don't fit in the traditional quarkonia predictions. We apply this approach specifically to the meson X(3872): considering it a DD* molecule, we deal with its radiative decays X J/ and X (2S) . Contrary to previous claims, we demonstrate that the molecular model is compatible with the experimental radiative decay data. We use effective field theory techniques and the so called power-divergence subtraction (PDS) scheme. Based on the popular dimensional regularization and minimal subtraction scheme, PDS is designed to handle non-perturbative phenomena such as bound states and resonances. We find that short and long-distance physics are equally important in these decays. Our calculations set a lower limit to the corresponding decay widths, which can in principle be tested experimentally. Our results also may be used as guide to build models for the short-distance structure of the X(3872). Furthermore, this dissertation presents a review about quantum scattering and effective field theories, theoretical tools constantly present in our approach.