Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2019.tde-14022019-165455
Documento
Autor
Nome completo
Renato Ribeiro Domeneguetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nussenzveig, Paulo Alberto (Presidente)
Alegre, Thiago Pedro Mayer
Gabrielli, Lucas Heitzmann
Gammal, Arnaldo
Levine, Alexandre
Título em português
Não-linearidade X(2) e X(3) em micro-ressoadores fotônicos baseados em silício com oscilação paramétrica do visível ao infravermelho
Palavras-chave em português
Física
Física moderna
Luz
Óptica
Óptica não linear
Resumo em português
Apresentamos neste trabalho o procedimento de engenharia de dispersão em chips fotônicos compatíveis com tecnologia CMOS para conversão de frequências na escala de centenas de Terahertz em micro-ressoadores. Esses sistemas apresentam grande potencial para geração integrada de luz com propriedades não-clássicas para uso em ciência de informação quântica. Este é o primeiro trabalho que utiliza a dispersão dos modos transversos elétrico ou magnético de ordem-superiores para obter o comprimento de onda do zero de dispersão da velocidade de grupo em 795 nm. Demonstramos que, com um delicado balanço entre os termos de dispersão de segunda- e quarta-ordem, geramos dois feixes intensos que podem compartilhar informação quântica entre linhas atômicas e a banda de telecomunicação.
Título em inglês
X(2) and X(3) nonlinearities in silicon-based photonic microresonators with parametric oscillation from visible to infrared
Palavras-chave em inglês
Light
Modern Physics
Nonlinear optics
Optics
Physics
Resumo em inglês
We present in this work the proceedings of dispersion engineering in CMOS compatible photonic chips for frequency conversion in the scale of hundreds of Terahertz in microresonators. These systems present great potential for integrated light generation with non-classical properties for use in quantum information science. This is the first work to use higher-order modes to obtain the zero dispersion wavelength close to 795 nm. We show that with a delicate balance between second- and fourth-order dispersion terms, two intense beams are generated that can possibly share quantum information between atomic lines and telecommunication band.