Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2008.tde-14052008-132543
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Rogerio Cosentino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Suaide, Alexandre Alarcon do Passo (Presidente)
Dietzsch, Olacio
Hickman, Ignácio Alfonso de Bediaga e
Menon, Márcio José
Navarra, Fernando Silveira
Título em português
Medidas de J/psi e Upsilon em colisões p+p a raiz{s} =200 GeV no experimento STAR
Palavras-chave em português
Física de Partículas
Física Nuclear
Quarkônio
Resumo em português
Neste trabalho obteve-se, com o experimento STAR, medidas de produção de J/ψ e ϒ em rapidez central (η=0), em colisões p+p com √s = 200 GeV no RHIC. A medida de ϒ foi a primeira medida de bottomonium em rapidez central no RHIC. Essas medidas servem como linha de base para a investigação experimental sistemática da supressão de heavy-quarkonium, tida como uma evidência observacional do Plasma de Quarks e Glúons (QGP). Para a realização dessas medidas foi desenvolvido um sistema específico de gatilho de eventos para heavy-quarkonium, envolvendo, em sua configuração, os subsistemas do calorímetro eletromagnético (BEMC) e do cilindro de gatilho central (CTB, apenas para J/ψ). Os resultados obtidos foram a seção de choque de produção de J/ψ, BRee×σJ/ψincl = 122(23)estat(27)sist. (nb), e de ϒ, BRee×dσϒ/dy|y=0 = 114 (29)estat(24)sist. (pb), além do espectro em momento transversal de J/ψ, cujo momento quadrático médio observado foi ‹ pT2›=3,43(68) (GeV/c)2. Os resultados obtidos foram comparados com previões teóricas de 3 modelos, o de singleto de cor (CSM), QCD não-relativística (NRQCD) e de evaporação de cor (CEM), além de diversos outros dados experimentais. Com excessão do CSM, todos os modelos concordam razoavelmente bem com os dados experimentais.
Título em inglês
J/psi and Upsilon measurements in p+p collisions at sqrt{s}=200 GeV in the STAR experiment
Palavras-chave em inglês
Nuclear Physics
Particle Physics
Quarkonium
Resumo em inglês
This work presents mid-rapidity (η=0) J/ψ and ϒ measurements for p+p collisions at √s = 200 GeV from the STAR experiment at RHIC. ϒ results correspond to the first mid-rapidity bottomonium measurement at RHIC. These measurements can be used as the baseline of the systematic experimental investigation on heavy-quarkonium suppression, believed to be one important observational evidence of the existence of the Quark-Gluon Plasma (QGP). In order to acquire the data for these analyses, it was necessary to develop a new heavy-quarkonium trigger system, based on the Barrel Electromagnetic Calorimeter (BEMC) and the Central Trigger Barrel (CTB, J/ψ only) detectors. The inclusive J/ψ cross section at mid-rapidity is BRee×σJ/ψincl = 122(23)estat(27)sist. (nb) and for the ϒ, BRee×dσϒ/dy|y=0 = 114 (29)estat(24)sist.(pb). In the case of the J/ψ measurement, we acquired enough statistics to obtain a transverse momentum spectrum and the mean squared transverse momentum is ‹ pT2›=3,43(68) (GeV/c)2. These results were compared to theoretical predictions of 3 different models, the Color Singlet Model (CSM), the Non-Relativistic QCD (NRQCD) and the Color Evaporation Model (CEM), as well as to other experimental data. Except for the CSM, all the predictions agree reasonably well with the data.