Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2009.tde-15032010-151413
Documento
Autor
Nome completo
Erike Roberto Cazaroto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Navarra, Fernando Silveira (Presidente)
Durães, Francisco de Oliveira
Suaide, Alexandre Alarcon do Passo
Título em português
Espalhamento inelástico profundo em colisões elétron-íon
Palavras-chave em português
DIS
distribuição nuclear de glúons
saturação de partons
Resumo em português
Neste trabalho nós abordamos dois temas da QCD em altas energias. A distribuição nuclear de glúons e a saturação de pártons. As parametrizações da distribuição nuclear de glúons disponíveis atualmente na literatura são bastante diferentes entre si, o que mostra que esta distribuição ainda é bastante incerta. Nós mostramos que é possível vincular a distribuição de glúons no núcleo em altas energias a observáveis nucleares inclusivos, o que facilitará a distinção entre as diferentes parametrizações quando surgirem novos dados experimentais destes observáveis. O segundo tema abordado, a saturação de pártons, é uma questão muito importante atualmente, e a existência ou não deste fenômeno poderá ser definitivamente confirmada no LHC e no futuro eRHIC. No caso da saturação nós mostramos que os observáveis inclusivos não serão úteis para indicar se ocorre ou não a saturação de pártons em altas energias. Nossa conclusão foi a de que para os efeitos da saturação, ao invés destes observáveis devemos nos concentrar nos observáveis difrativos, que são muito mais sensíveis a dipolos de grande tamanho e corresponderão a uma fração significativa dos eventos observados.
Título em inglês
Deep inelastic scattering in electron-ion collisions
Palavras-chave em inglês
DIS
nuclear gluons distribution
nuclear partons saturation
Resumo em inglês
In this work we considered two subjects of QCD at high energies. The nuclear gluon distributions and the parton saturation. The currently available parametrizations of nuclear gluon distribution in the literature are very different among themselves. We show that it is possible to relate the gluon distribution in a nucleus at high energies to nuclear inclusive observables. This will allow us to distinguish between the different parametrizations when new experimental data become available. The second subject considered, parton saturation, is currently very important, and the existence or not of this phenomenon will be confirmed at the LHC and at the future eRHIC. In the case of saturation we show that inclusive observables are not very useful to indicate if parton saturation occurs at high energies. Our conclusion was that to detect saturation effects, instead of these observables we must focus on the diffractive observables, which are much more sensitive to big dipoles and will correspond to a significant fraction of the observed events.