Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2008.tde-20052008-100207
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Roberto De Lascio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Caldas, Ibere Luiz (Presidente)
Cattani, Mauro Sergio Dorsa
Rizzato, Felipe Barbedo
Título em português
Transporte caótico em plasmas
Palavras-chave em português
Plasmas
Transporte caótico
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo sobre o transporte de partículas através da borda de um plasma confinado em tokamak. É introduzido um modelo, no qual infinitas ondas de deriva estão sobrepostas a um potencial eletrostático de equilíbrio, com campo magnético uniforme, que coloca o problema na forma de mapas. São analisados dois mapas, a saber, o mapa padrão e o mapa padrão não-twist. Resultados numéricos são apresentados para o transporte radial de partículas no mapa padrão. Para o mapa padrão não twist, além da análise do transporte, é realizado um estudo sobre variedades de pontos hiperbólicos e a relação da configuração destas com o transporte, mostrando alteração no transporte de partículas quando ocorre reconexão de variedades.
Título em inglês
Chaotic transport in plasmas
Palavras-chave em inglês
Chaos
Plasma physics
Transport
Resumo em inglês
This work presents a study of the particle transport through the edge of a plasma cofined in a tokamak. A model, with an infinite number of drift waves superposed to an equilibrium electrostatic potential, in addition to an uniform magnetic field, is introduced, what puts the problem in the form of mappings. Two mappings are analysed, viz. the standard map and the standard non-twist map. Numerical results for the radial particle transport in the standard map are presented. For the standard non-twist map besides the transport analysis, a study of the manifolds of hyperbolic points and of the relation of their configuration with the transport is carried out, showing that the particle transport is changed when the manifold reconnection occurs.