Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2002.tde-21062021-142607
Documento
Autor
Nome completo
Viviane da Silva Mendes Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Sartorelli, Jose Carlos (Presidente)
Colli, Eduardo
Malta, Coraci Pereira
Título em português
Dinâmica da formação de bolhas de ar em fluidos
Palavras-chave em português
CAOS (SISTEMAS DINÂMICOS)
SISTEMAS DINÂMICOS
Resumo em português
Estudamos comportamentos caóticos na dinâmica de formação de bolhas de ar em fluidos viscosos tendo o fluxo de ar como parâmetro de controle, para três valores de comprimento da mangueira de alimentação de ar, o que representa uma mudança na dissipação do sistema. Também perturbamos o sistema com uma onda sonora e em alguns casos a amplitude da onda foi usada como parâmetro de controle. Observamos bolhas de bifurcação, primárias e secundárias, crise, explosão/sela-nó e adição de período. Alguns comportamentos puderam ser emulados com o mapa cúbico, com o mapa do círculo bidimensional e com acoplamento deste com o mapa logístico.
Título em inglês
Dynamics of air bubble formation in fluids
Palavras-chave em inglês
CHAOS (DYNAMIC SYSTEMS)
DYNAMIC SYSTEMS
Resumo em inglês
We have studied the chaotic behaviour in air bubble formation into viscous fluid. The air flow was used as the main control parameter, and the system dissipation was selected by using one of the three different lenghts of the air feeding hose. We also applied a sound wave to the system and, in same cases, the sound wave amplitude was used as a paramenter control. We observed primary and secondary bubbling bifurcation, crisis, saddle-node/explosion and period-adding route. Some behaviours were emulated by using the cubic map and the two-dimentional circle map or by coupling the last one with the logistic map.