Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2005.tde-27042009-221812
Document
Author
Full name
Marco Antonio de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Miyake, Hideaki (President)
Galetti, Diógenes
Lewin, Thereza Borello
Title in Portuguese
O modelo de cluster-alfa aplicado ao 94Mo
Keywords in Portuguese
94Mo
aglomerado alfa
cluster-alfa
modelo de cluster
núcleos meio-pesados
Abstract in Portuguese
O modelo de cluster de partícula-alfa, o qual já foi bem-sucedido na descrição de dados espectroscópicos em núcleos leves próximos das duplas camadas fechadas no 16O e 40Ca, é aplicado ao núcleo 94Mo da região de massa dos meio-pesados. Para este propósito, vários estados deste núcleo são interpretados em termos de um sistema alfa + 90Zr onde um cluster-alfa interage com um caroço inerte de 90Zr através de um potencial fenomenológico local. São calculados os níveis de energia da banda do estado fundamental e as respectivas taxas de transição B(E2), havendo boa concordância com dados experimentais disponíveis. Os raios intercluster rms calculados para os níveis da banda do estado fundamental indicam que tal banda apresenta uma estrutura de cluster-alfa compacta. A comparação entre auto-funções de oscilador harmônico adaptadas ao sistema e as funções de onda radiais da banda do estado fundamental fornece a estimativa na qual há uma significativa contribuição do modelo de camadas na formação dos estados desta banda. O potencial de interação cluster-caroço faz prever a existência de uma banda de paridade negativa que se inicia a alguns MeV acima do limiar alfa + 90Zr, onde a aproximação de estado ligado é bastante apropriada. Da mesma forma, é previsto que uma banda de paridade positiva excitada se inicia logo abaixo da barreira coulombiana, mostrando uma característica típica de ressonância.
Title in English
The alpha-cluster model applied to 94Mo
Keywords in English
94Mo
alpha particle
alpha-cluster
cluster model
medium-heavy nuclei
Abstract in English
The alpha-particle cluster model, which has already been successful in describing the spectroscopic data in light nuclei near to the double shell closures at 16O and 40Ca, is applied to the 94Mo nucleus of the medium-heavy mass region. For this purpose, various states of this nucleus are interpreted in terms of an alpha + 90Zr system where an alpha-cluster interacts with an inert 90Zr core through a local phenomenological potential. The energy levels of the ground state band and the respective B(E2) transition rates are calculated, in good agreement with available experimental data. The intercluster rms radii calculated for the levels of the ground state band indicate that such band presents a compact alpha-cluster structure. The comparison between harmonic oscillator eigenfunctions adapted to the system and the radial wave functions of the ground state band provides the estimate in which there is a significant contribution of the shell model for the formation of the states of this band. The cluster-core potential predicts the existence of a negative parity band that starts at a few MeV above the alpha + 90Zr threshold, where the bound state approximation is very appropriate. In the same way, it is predicted that an excited positive parity band starts just below the Coulomb barrier, showing a typical feature of resonance.