Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.43.2008.tde-28082008-142110
Documento
Autor
Nome completo
Derberson Pereira de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Dirceu (Presidente)
Carlson, Brett Vern
Crema, Edilson
Título em português
Determinação experimental da densidade nuclear dos isótopos 6,7 Li
Palavras-chave em português
Densidade
Espalhamento quase-elástico
Física nuclear
Isótopos
Resumo em português
Neste trabalho, foram medidas seções de choque dos espalhamentos elástico e quase-elástico para os sistemas 6,7 Li+120Sn em energias próximas à barreira coulombiana, ELAB = 25,0; 20,5 e 19,5 MeV. Os dados foram analisados através do modelo do potencial de São Paulo que leva em conta os efeitos da não localidade de Pauli em primeira ordem. Foram obtidas as densidades experimentais, na região de superfície, para os isótopos fracamente ligados 6,7Li no estado fundamental a partir da análise de dados de espalhamento quaseelástico, sendo comparadas com aquelas determinadas a partir de uma grande sistemática, com base em cálculos do tipo Hartree-Fock-Boguliobov. A discordância observada entre as densidades teóricas e experimentais, particularmente para o núcleo 7Li, foi interpretada com base nos processos de quebra e efeitos de acoplamento com estados do contínuo. A descrição dos dados de espalhamento elástico para ambos os sistemas está de acordo com as recentes informações acerca dos efeitos da anomalia de limiar associados ao processo de quebra de núcleos fracamente ligados.
Título em inglês
Experimental determination of the nuclear density of 6,7Li nuclei
Palavras-chave em inglês
Density
Nuclear physics
Potential
Scattering
Resumo em inglês
In this work, the elastic and quasi-elastic cross sections for the systems 6,7Li +120 Sn, for the near barrier energies, ELAB = 25.0; 20.5 and 19.5 MeV, have been measured. The data have been analyzed in the framework of the parameter free São Paulo potential, which takes in account the non-local exchange effects in first order. From the quasi-elastic data analysis, the experimental nuclear densities in the surface region for the weakly bound nuclei 6,7Li have been extracted and compared with those from a systematic based on Hartree-Fock-Boguliobov calculations. The deviation for 7Li, was interpreted due to the projectile break-up and couplings to continuum effects. The elastic data description for both systems is in agreement with the recently reported break-up threshold anomaly.