Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2008.tde-28082008-143523
Documento
Autor
Nome completo
Edelver Carnovali Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pato, Mauricio Porto (Presidente)
Aguiar, Marcus Aloizio Martinez de
Furuya, Kyoko
Oliveira, Mario Jose de
Sartorelli, Jose Carlos
Título em português
Sobre a termodinâmica dos espectros
Palavras-chave em português
Estatística de níveis
Matrizes aleátorias
Teoria das matrizes aleatórias
Termodinâmica de níveis
Resumo em português
Três ensembles, respectivamente relacionados com as distribuições Gaussiana, Lognormal e de Levy, são abordados neste trabalho primordialmente do ponto de vista da termodinâmica de seus espectros. Novas expressões para as grandezas termodinâmicas sao encontradas para os ensembles de Stieltjes e de Bertuola-Pato, e a conexão destes com os ensembles Gaussianos e estabelecida. Esta tese também se compromete com a continuação do desenvolvimento e aprimorarão do ensemble generalizado de Bertuola-Pato, estendendo alguns resultados para os ensembles simplifico e unitário generalizados, alem do ortogonal generalizado já introduzido anteriormente por A. C. Bertuola e M. P. Pato.
Título em inglês
On the spectrum thermodynamic
Palavras-chave em inglês
Level statistics
Level Thermodynamic
Random matrices
Random Matrix Theory
Resumo em inglês
Three ensembles, related to the Gaussian, the Lognormal and the L´evy distributions respectively, have been studied in this work and were investigated most of all in what concerns their spectral thermodynamics. New expressions for the thermodynamics quantities were found for the Stieltjes and the Bertuola-Pato ensembles, and the connection with the gaussian ensembles is established. This work concerned with the development continuity and with the improvement of Bertuola-Pato generalized ensemble, extending some of the results to the simplectic and unitary generalized ensembles, besides the orthogonal generalized ensemble introduced before by A. C. Bertuola and M. P. Pato.