Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.43.2011.tde-30092011-174532
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Fiorini da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcos Nogueira (Presidente)
Added, Nemitala
Galvao, Ricardo Magnus Osorio
Lin, Liu
Sciani, Valdir
Título em português
Sistema de monitoramento de feixe baseado em radiação óptica de transição (ROT)
Palavras-chave em português
Acelerador de partículas.
Física nuclear
Instrumentação (Física)
Radiação eletromagnética
Resumo em português
Quando uma partícula carregada em movimento uniforme cruza a superfície entre dois meios de propriedades eletromagnéticas diferentes, ela emite a chamada Radiação de Transição (RT). Esta radiação tem espectro amplo, com emissão inclusive no intervalo de radiação visível. Esse processo de produção de radiação tem sido muito empregado em sistemas de monitoramento de feixes em aceleradores de partículas, por ser um processo que responde linearmente à carga que cruza a superfície e por permitir o monitoramento de diversos parâmetros do feixe em um único ponto de observação. Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento de um sistema de monitoramento baseado em RT no intervalo óptico para operar em baixas energias de feixe de elétrons (próximas de 2 MeV) e realizar o diagnóstico de parâmetros importantes do feixe na entrada do primeiro estágio de aceleração do Mícrotron do IFUSP.
Título em inglês
Beam diagnostic device based on Optical Transition Radiation (OTR)
Palavras-chave em inglês
Electromagnetic radiation
Instrumentation (Physics)
Nuclear physics
Particle accelerators
Resumo em inglês
Transition Radiation (TR) is emitted when a charged particle moving with constant velocity, crosses the boundary between two media with different electromagnetic properties. This radiation is emitted in an wide spectral range, including the optical interval. This physical process has been used in beam diagnostic devices in particle accelerators due to its linear response to the charge that crosses the boundary and also because it allows the measurement of several beam parameters in a single observation point. In this work, we present the design of a device based on TR in the optical range to operate with low energy beams (about 2 MeV). The device enables the determination of the transverse phase space and of the fractional momentum deviation of the beam at the end of the linac, allowing the determination of important beam parameters at the entrance to the Microtron Booster.