Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1985.tde-08092015-110055
Document
Author
Full name
Waldir Lopes Poncano
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1985
Supervisor
Committee
Fúlfaro, Vicente José (President)
Coimbra, Armando Marcio
Qualifik, Paul
Title in Portuguese
Sedimentação atual aplicada a portos no Brasil
Keywords in Portuguese
Geologia histórica
Sedimentologia
Abstract in Portuguese
As características da sedimentação atual em áreas de interesse à implantação/manutenção de portos são aqui apresentadas sob a perspectiva da história geológica mais recente, especialmente quaternária. Desta, destacam-se como eventos mais importantes os entalhes würmianos e subseqüentes oscilações do nível marinho, que, a partir de fatores tectônicos, explicam os principais traços da distribuição e conformação dos corpos d'água costeiros. As investigações abrangeram as proximidades da Ilha dos Guarás (PA), a Baía de Sepetiba (RJ), Enseada dos Tainheiros e Baía de Aratu, na Baía de Todos os Santos (BA), e os estuários do Potengi (RN), de Santos (SP) e do Itajaí-Açu (SC). Na região de Gurás procedeu-se a estudo essencialmente cartográfico, através de fotos aéreas e cartas batimétricas defasadas, tendo-se constatado que, embora as profundidades dos canais de circulação se mantivessem no tempo, seus eixos de maiores profundidades apresentavam migração, compatível com o crescimento observado em partes emersas. Nos casos da Enseada dos Tainheiros, Baía de Aratu e Baía de Sepetiba, além das avaliações efetuadas a partir de cartas batimétricas e imagens de sensores, procedeu-se a levantamento sistemático das características dos sedimentos de superfície de fundo. Pôde-se nestes casos destacar a importância dos padrões regionais de circulação d'águas e sedimentos, relacionados por sua vez a paleovales, na determinação das áreas mais e menos sucetíveis e erosão/deposição. Para os estuários, maior ênfase foi dada so estudo dos sedimentos de superfície, bem como a distribuição de salinidades e material em suspensão, como indicadores da tipologia estuarina. Esta abordagem foi particularmente desenvolvida para os estuários de Santos e do Itajaí-Açu. A influência fluvial na circulação estuarina aumenta do Potengi a santos ao Itajaí-Açu; no primeiro caso não há dados conclusivos sobre o tipo de circulação, embora os dados ) colhidos sejam sugestivos de mistura vertical. Já o Canal do Porto do estuário santista apresenta circulação em dois estratos, com mistura vertical, enquanto que o Canal de São Vicente apresenta circulação verticalmente homogênea, ambos sob condições de verão, de máxima descarga fluvial. Para o estuário do Itajaí-Açu, sob condições de vazões mínimas, pôde-se caracterizar circulação do tipo cunha salina para preamar, e em dois estratos com mistura vertical na baixa-mar. Variações temporais das fácies dos sedimentos de superfície dee fundo foram investigadas na Baía de Santos e, sob diversas condições de vazão, incluindo um episódio catastrófico, no estuário do Itajaí-Açu. No decorrer da exposição dos diferentes casos, são feitas diversas sugestões e revisões metodológicas. Destaque especial é dado ao problema da interpretação dinâmica dos parâmetros estatísticos granulométricos. Dados referentes a 588 amostras são altamente sugestivos de que desvio-padrão (grau de seleção), assimetria e curtose são dependentes, de modo definido e por intervalo granulométrico, do diâmetro médio.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
This work presentes sedimentological investigations necessary to port assessment and planning, as referred to a framework of quaternary geological events. Among these the most important are believed to be the valley-cutting which took place during the wurm epoch and subsequent sea-level changes. Investigations were carried out on the vicinities of Guarás Island (PA), on Tainheiros (BA), Aratu (BA) and Sepetiba (RJ) Bays and on Potengi (RN), Santos (SP) and Itajaí-Açu (SC) estuaries. Studies undertaken in the Guarás Island region were essentially cartographic, based on analyses of bathymetric charts and aerial photographs. Results have shown migration of channels, al though their depths have been maintained throughout the investigated span of time. The inferred displacements of the channels agree with features of accretion observed in emergent surfaces. In Tainheiros, Aratu and Sepetiba Bays, cartographic and remote-sensing observations were a first step, to be complemented by systematic sampling and analysis of bottom sediments. In these cases the regional pattern of sediment and water circulation, mostly governed by paleo-valleys distribution, proved to be an important factor in determining erosion/accretion sites. In the studied estuaries stress has been put in the characterization of both and suspended sediments, as well as in water salinity, as guidelines to establish the types of estuarine circulation. This approach was developed in more detail for Santos and Itajaí-Açu estuaries. Fluvial influence grows increasingly from Potengi to Santos to Itajaí-Açu estuaires; there are no definite data to classify the first one of them, although its situation suggests a vertically mixed type. For the Porto Channel of the Santos estuary a two-layer flow with vertical mixing type was determined, whilst the São Vicente channel is vertically homogeneous, both under summer conditions of maximum fluvial discharge. Under conditions of minimum fluvial discharge the Itajaí-Açu estuary displays a salt-wedge pattern during high water, and a two-layer flow with vertical mixing pattern during the low water, both for spring tide. Time-dependent changes in granulometric characteristics of bottom sediment were investigated for Santos Bay and Itajaí-Açu estuary, this latter case including a catastrophic flooding. Some methodological review has been made, including remarks on the possibilities of dynamic interpretation of graim-size statistitcal parameters. Data from 588 samples are higly suggestive that square-deviation, skewness and kurtosis depend on the considered mean size of the sediment.