Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1985.tde-13102015-152310
Document
Auteur
Nom complet
Pedro Ivo Silveira de Assis
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1985
Directeur
Titre en portugais
Determinação de paleocorrentes com o perfil dipmeter - uma aplicação tentativa para os sedimentos do Grupo São Bento da Bacia do Paraná
Mots-clés en portugais
Estratigrafia
Paleontologia
Resumé en portugais
O perfil de mergulho ou "dipmeter", obtido em poços de exploração de petróleo, é uma fonte importante de dados geológicos, fornecendo subsídios à interpretação estrutural e estratigráfica. O presente trabalho apresenta uma aplicação estratigráfica de perfil de mergulho para a seção sedimentar mesozóica da Bacia do Paraná. O tratamento estatístico dos dados de mergulho em pouco mais de duas dezenas depoços, permitiu uma boa identificação de paleocorrentes para os sedimentos eólicos da Formação Botucatu. No caso das formações Pirambóia e Rosário do Sul, as paleocorrentes determinadas mostraram-se inconsistentes para a determinação de um modelo regional. As paleocorrentes da Formação Botucatu são unimodais para a região sul da bacia, indicando que os ventos sopravam desudoeste para nordeste. Nas regiões centro e norte da bacia, as paleocorrentes determinadas apresentam variações consideráveis. Comparações com os resultados encontrados na faixa de afloramentos da borda leste da bacia por Bigarella e Salamuni, corroboram com a interpretação de que estas variações são o reflexo de uma zona de baixa pressão atuante durante o Triássico e Jurássico.
Titre en anglais
Not available.
Mots-clés en anglais
Not available.
Resumé en anglais
Dipmeter log is a valuable source of geological data in oil exploration wells, which aid structural and stratigraphic interpretation. This paper presents one stratigraphic application of dipmeter logs to the Mesozoic sediments of the Paraná Basin. Statistical treatment of dip data in just over twenty wells provided good paleocurrent identification of the eolian sediments of the Botucatu Formation. In the case of Pirambóia and Rosário do Sul Formations, the obtained paleocurrents presented inconsistencies for the determination of a regional model. The paleocurrents of the Botucatu Formation are unimodals in the southern region of the basin demonstrating that wind blew from the southwest to the northeast. In the central and northern regions of the basin, the paleocurrents obtained presented considerable variations. Comparisons of this results, with those obtained by Bigarella and Salamuni in the outcrop belt on the eastern border of the basin, support the interpretation that these changes are a result of alow pressure zone that was active during the Triassic and Jurassic Periods.