Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1984.tde-22072015-085122
Documento
Autor
Nome completo
Max Brandt Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1984
Orientador
Banca examinadora
Petri, Setembrino (Presidente)
Barcelos, Jose Humberto
Coimbra, Armando Marcio
Mezzalira, Sergio
Qualifik, Paul
Título em português
O Grupo Bauru na região centro-norte do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Geologia
Grupo Bauru
São Paulo
Resumo em português
Os sedimentos do Grupo Bauru da área centro norte do Estado de São Paulo foram estudados por critérios sedimentológicos de campo e de laboratório. No primeiro caso, procurou-se descrever a litologia e estruturas sedimentares presentes nos sedimentos visando à determinação dos protoambientes deposicionais. Os estudos de laboratório envolveram aspectos texturais, mineralológicos e químicos dos sedimentos, utilizando-se de análises granulométricas, petrográficas, isotópicas, e ainda de difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura para a determinação dos argilominerais. O estudo estratigráfico do grupo Bauru na área em pauta, aliado ao conhecimento de outras áreas da bacia Bauru, possibilitou a apresentação da seguinte coluna estratégica: Formação Caiuá, Formação Santo Anastácio, Formação Adamantina, Formação Iporá, Formação Uberaba e Formação Marília. Tal proposição promoveu a integração de todas as unidades que compõem o Grupo Bauru na sua bacia de sedimentação, diferindo, portanto, daquelas proposições de cunho mais localizado e válidas apenas para determinados setores da bacia. Na área em pauta, os sedimentos do Grupo Bauru são representados pelas Formações Adamantina e Marília, evidenciando uma sedimentação continental. Estas formações, por sua vez, foram subdivididas em unidades informais. Sedimentos imaturos textural e mineralogicamente da Unidade BM-1 - Formação Adamantina, sugerem sua origem a partir de rios anastomosados e leques a aluviais. Lateralmente, em direção ao centro da bacia, esta unidade é caracterizada por arenitos com melhor seleção, ricos em estruturas sedimentares (estratificações cruzadas), que se alternam com camadas silíticas, indicativos de ambiente fluvial meandrante. Fases climáticas secas, com chuvas intensas esporádicas, ocasionaram a deposição de arenitos mais argilosos, maciços, com abundantes nódulos carbonáticos, constituindo bancos (Unidade BN-2 - Formação ) Adamantina). Este incremento de condições climáticas secas coincide com a ocorrência de processos magmáticos na região, representados pelas lavas alcalinas analcimíticas da Formação Iporá. Secedem-se ao topo, arenitos mais grosseiros, imaturos, com intensa cimentação carbonática e a presença do argilomineral paligorsquita. Forma bancos areníticos espessos característicos, correspondentes à Unidade BS-1 da Formação Marília (Fácies Ponte Alta). Estes arenitos são indicativos de deposição em clima semiárido, sob condições de leques aluviais coalescentes. o final da sedimentação da bacia Bauru na área estudada é representado pelos arenitos mais finos argilosos e vermelhos da Unidade BS-2 da Formação Marília (Fácies Serra da Galga).
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The Bauru Group sediments in the central-north part the State of São Paulo were studied using field and laboratory sedimentological criteria. Lithologies and sedimentary structure were studied in the field, in order to determine the depositional paleoenvironments. The laboratory studies investigated textural, mineralogical and chemical aspects of the sediments. For this purpose, grain-size, petrographic and isotopic analyses were utilized. Clay minerals were determined by X-ray diffraction and scanning microscopy. This stratigraphic study of the Bauru Group, together with knowledge of others areas of Bauru Basin, has permitted the presentation of the following stratigraphic column (from the base upwards): Caiua Formation, Santo Anastacio Formation, Adamantina Formation, Ipora Formation, Uberaba Formation and Marilia Formation. This proposal integrates all units comprising the Bauru Basin, thus differing fron other schemes valid only for restricted areas of basin. In the studies area the sediments of the Bauru Group represent continental sedimentation and may be separated into the Adamantina and Marilia Formation, each of which has been further subdivided into two informal units. The presence of texturally and mineralogically inmature sediments of the BM-1 Unit (Adamantina Fortation) suggests its origin from braided rivers and alluvial fans. Laterally toward the center of the basin, this unit is characterized by well-sorted sandstones, rich in sedimentary structure (cross stratifications), intercalated with siltstones beds, which suggests a meandering fluvial environment. The deposition of massive, argillaceous sandstones, rich in horizons of calciferous nodules characteristic of the BM-2 Unit (Adamantina Formation) took place under a dry climate with intense, sporadic rainfall. The progressive incgease in dry climatic conditions coincided with magmatic processes in the region, represented by yhe analcimitc alkaline lava of the Ipora Formation. Above the BM-2 Unit, in the Marilia Formation, coarse, inmature, calcite-cemented sandstones containing the clay mineral paligorskite form characteristic thich sandstones benches of the BS-1 Unit (Ponte Alta Facies). These sandstones are indicative of deposition in semiarid climate, under coalescent alluvial fan conditions. The final sedimentation of the Bauru Basin in the studied area is represented by reddish, argillaceous fine sandstones of the BS-2 Unit of Marilia Formation (Serra da Galga Facies).