Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1987.tde-28082015-142447
Documento
Autor
Nome completo
Rosa Penha dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1987
Orientador
Banca examinadora
Petri, Setembrino (Presidente)
Mendes, Josué Camargo
Poncano, Waldir Lopes
Título em português
Associações de foraminíferos e tecamebas da foz do Rio Itajaí-Açú, SC, relacionadas com os subambientes de deposição.
Palavras-chave em português
Ecologia
Micropaleontologia
Resumo em português
A presente dissertação trata de um levantamento da distribuição de foraminíferos e tecamebas atuais no baixo rio Itajaí-Açú, Estado de Santa Catarina, até a região marinha sob a influência deste rio, com o objetivo de se estabelecer um padrão de distribuição destes organismos e sua possível utilização na interpretação da hidrodinâmica das correntes fluviais e costeiras, principalmente as de maré. Foi possível, deste modo, distinguir os seguintes subambientes: a) marinho; b) estuarino; c) Saco de Fazenda e molhes fluviais; d) fluvial. No subambiente fluvial foi possível distinguir áreas de maior influência marinha e áreas de menor influência marinha, possivelmente ligadas às direções das correntes fluviais de maré. A distribuição das associações dos organismos em pauta foi comparada com a distribuição nas regiões flúvio-marinhas da foz do rio Doce e do Sistema Mariricu - S. Mateus, no Estado do Espírito Santo. Ressaltou-se desta comparação que os três sistemas flúvio-marinhos são diferentes entre si, diferenças estas explicadas pelo maior ou menor grau de penetração das correntes de maré rio adentro.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The purpose of this research was to establish the pattern bof distribution of living foraminifers and thecamoebians along the lower Itajaí-Açu river and adjacent ocean in the State of Santa Catarina, Brazil, and to interpret this pattern in the light of the interplay of river and tidal currents. The distribution of these organisms allowed the recognition of the following subenvironments: a) marine; b) estuarine; c) "Saco da Fazenda" and "molhes"; d) fluviatile. Areas of marked marine influence and areas of marked river influence were detected within the fluviatile subenvironment, of river and tidal currents reflecting the interplay. Comparisions with similar mixed fluviatile and marine patterns of these organisms in the State of Espírito Santo, Brazil, at the mouths of the Doce River and the Mariricu - S. Mateus river system revealed significant differences between these river systems as the result of differing penetration of marine waters along the river channels.