Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1997.tde-03062015-091400
Documento
Autor
Nombre completo
Murilo Andrade Valle
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1997
Director
Tribunal
Pacheco, Alberto (Presidente)
Duarte, Uriel
Silva, Carlos Celso do Amaral e
Título en portugués
Diagnóstico da relação indústria e meio ambiente no Município de Santo André / SP, com ênfase nos recursos hídricos
Palabras clave en portugués
Saneamento Básico
Resumen en portugués
O trabalho abordou a questão do desenvolvimento industrial e sua relação com os aspectos indústria e meio ambiente. As indústrias, de um modo geral, em conseqüência de seus processos industriais, geram efluentes e resíduos sólidos, que se não forem tratados, acompanhados e dispostos de forma adequada, provocarão impactos nos recursos hídricos e na saúde pública. A área de estudo compreendeu uma extensão de aproximadamente 30 Km'QUADRADA', delimitada pela bacia do rio Tamanduateí, no município de Santo André. Trata-se de uma região de grande densidade industrial disposta ao longo daquele rio. As atividades urbanas e industriais são as maiores fontes geradoras de resíduos sólidos. As indústrias da região, por suas características intrinsecas, geram grandes impactos sobre o meio ambiente, através da produção de resíduos classe I e II e efluentes. Constatou-se que 40% das indústrias descartam inadequadamente seus resíduos, sob diversas formas. Destaca-se como alternativa adotada em 80% das empresas visitadas, a valorização do resíduo, em 10% o envio para fornos de cimento e incineradores, e em cerca de 50%, o reaproveitamento interno dos resíduos gerados. Para a melhoria do quadro atual, é necessário a conscientização do empresariado, para que estes se disponham a investir em tecnologias modernas, bem como do empenho do poder público no sentido de estabelecer prioridade políticas de proteção ao meio ambiente. A relação indústria e meio ambiente pode ser harmoniosa, porém, um conjunto de modificações sociais, políticas e econômicas precisam ser estabelecidas.
Título en inglés
Not available.
Palabras clave en inglés
Not available.
Resumen en inglés
This work concerns the aspect of industrial development and its relation to the environment. Industries in a general way, generate emanations and solid residues due to industrial processes that, if not treated, supervised and placed in proper ways could damage the hydric resources and public health. The studied area is consisted of an approximate extension of 30 km2, delimited by the Tamanduateí river basin, at the county of Santo André. It is a region of great industrial density developed along that river. The urban and industrial activities are the greatest generating sources of solid residues. The industries of that area, for their intrinsic characteristics, generates great impacts on the environment, by the production of class l and II residues and emanations. lt was observed that 40% of the industries dispose improperly their residues in various ways. The most used alternative is the residues valorization, adopted by 80% of the companies that were visited. Ten percent of the companies adopted the despatch of the residues to the cement furnaces and incinerators, and 50% recycle the generated residues. To improve the present situation, it ìs necessery to draw the attention of the companies, in order to make them invest in modern technologies as well as the public authorities to make efforts to establish political priorities to protect the environment. The relation between industries and environment could be harmonious, but some social, political and economical changes must be made.