Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1996.tde-05102015-132620
Document
Author
Full name
Malva Andrea Mancuso Paraiso Cavalcanti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1996
Supervisor
Committee
Pacheco, Alberto (President)
Branco, Samuel Murgel
Duarte, Uriel
Title in Portuguese
Impacto dos sistemas de saneamento in situ nas águas subterrâneas no bairro de Piratininga - municipio de Niteroi (RJ)
Keywords in Portuguese
Hidrogeologia
Saneamento básico
Abstract in Portuguese
Neste trabalho foi estudado o impacto ocasionado pela utilização de sistemas de tratamento in situ de esgotos nas águas subterrâneas do bairro de Piratininga. A área localizada na região litoranea do municipio de Niteroi (RJ) não possui rede coletora de esgotos, que é tratado in situ, em cada residência. As águas subterrâneas representam, em 92% dos casos, a principal fonte de abastecimento doméstico. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade das águas subterrâneas, estabelecendo o impacto gerado pelo uso de sistemas de disposição in situ de esgotos e o período em que o consumo da água subterrânea possa representar algum risco para a saúde pública. Na área de baixada se observaram altas concentrações de nitrogênio amoniacal e nitrato, além da presença de coliformes totais e fecais. O principal risco nestes locais e a disseminação de doenças de veiculação hídrica. Na restinga, foram observados valores elevados de nitrogênio amoniacal e em alguns casos, de nitrato. A ingestão da água desses poços pode ocasionar doenças relacionadas com os altos teores de nitrato. Através do monitoramento da qualidade da água subterrânea, observou-se que no período de precipitação pluviométrica, a infiltração de esgotos e a elevação do nível d'água do aquífero favoreceram a contaminação das águas subterrâneas, que na área de baixada atingem fossas e sumidouros. Recomenda-se o estudo mais aprofundado sobre a utilização do digestor anaeróbico de fluxo ascendente e da fossa séptica mais filtro anaeróbico, como alternativas para o tratamento de esgotos comunitários.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
Impact of "in situ" treatment's system of waster in ground-water of Piratininga quarter was studied. This area located in the coastal region of Niterói city, State of Rio de Janeiro, has not sewage net and waste is being treated in each house. On the other side, groundwater is the main source of domestic suplly. The aim of this work was evaluation of groundwater quality, the impact of the use of "in situ" domestic systems of waste water and for how long groundwater consumption would not offer risks to public health. In the lower areas high concentrations of ammoniacal and nitrate nitrogen, were observed besides the presence of total and faecal coliforms. Main risk in these locations is the dissemination of hydric veiculation diseases. In the sand bar, were observed high values of nitrogen and, in some cases, nitrate. Water ingestion from well have located caused diseases related to high nitrates concentration. During monitoring of groundwater quality, it was observed that in rainy periods, the elevation of water table infiltration of waste water was favoured increasing contamination of groundwater, specially in the lower areas with cesspool. It's recommended a deeper study on the use of anaerobic digester of ascendant flux and cesspool septic with anaerobic filter, as an alternative to treatment of community wastewater.