Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2001.tde-05102015-133123
Document
Author
Full name
Manoel Gomes dos Santos Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Hirata, Ricardo (President)
Iritani, Mara Akie
Sinelli, Osmar
Title in Portuguese
O impacto na qualidade das águas subterrâneas gerado pala disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos no município de Tatuí-SP
Keywords in Portuguese
Engenharia ambiental
Hidrogeologia
Resíduos sólidos
Abstract in Portuguese
O objetivo principal deste trabalho foi o de caracterizar o impacto na qualidade das águas subterrâneas gerado pela disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos no Vazadouro Municipal de Tatuí(SP). O empreendimento ocupa uma área de 14,87 ha, e iniciou o seu funcionamento em 1991, recebendo todo o lixo proveniente da cidade de Tatuí. O uso de métodos geofísicos eletrorresistivo e eletromagnético permitiram orientar a locação dos poços de monitoramento, bem como caracterizar o traçado das plumas contaminantes, confirmadas por 12 poços perfurados a trado de quatro polegadas de diâmetro e até vinte metros de profundidade. A água subterrânea foi amostrada e analisada em campanhas mensais durante o período de julho de 2000 a início de janeiro de 2001. As sondagens elétricas verticais identificaram em toda a área a ocorrência de uma camada resistiva interpretada como um aquitarde, cuja superfície caracteriza o nível de base e de descarga das águas subterrâneas. Os caminhamentos eletromagnéticos, com o EM31, investigando profundidades até seis metros detectaram anomalias de condutividade elétrica relacionadas ao lixo enterrado e às plumas contaminantes. Já os resultados do EM34 não mostraram bons resultados, devido a influência de camada resistiva, interpretada como aquitarde, nas condutividades elétricas aparentes anômalas obtidas. A potenciometria do aqüífero está condicionada a pluviometria da região e às características fisiográficas do lixão, que o transformam numa grande superfície de infiltração das águas percoladas. Esta infiltração causa uma elevação dos níveis dentro e abaixo do lixão, e o impacto na qualidade das águas subterrâneas. Hidroquimicamente é nítida a influência do lixo na qualidade das águas do aqüífero. As águas em áreas não contaminadas são bicarbonatadas mistas, enquanto que aquelas afetadas pelo lixo, cloretadas sódicas. A condutividade elétrica, cloreto e o sódio são bons indicadores de contaminação do aqüífero. O monitoramento das águas mostrou também que o lixiviado produzido durante os meses chuvosos eram mais salinos que aqueles dos mais secos.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The aim of this study was to assess the impact caused by improper disposal of urban solid waste on the groundwater quality at the Tatui Vazadouro Municipal, São Paulo State. The plant, which occupies about 150,000 square meters (14,87nha), started working in 1991 and receives all the waste from the Tatui Town. Two geophysical methods - electrorresistivity and electromagnetic - provided information for the correct location of monitoring wells and allowed to outline the contaminant plumes, whose presence was confirmed by 12 wella drilling with a diameter of four inches and 20 meters deep. The groundwater was sampled and analysed between july 2000 and January 2001. The vertical electrical drillings demonstrated the existence of a resistive layer spread through all the area and related to an aquitard, whose surfaces represents the base level and the discharge level of groundwater. Electromagnetical pathways, performed with the EM31 at maximum depths of 6 meters, allowed to detect electrical conductivity anomalies related to the waste in subsurface, and also contributed for the identification of contaminant plumes that flow from the contamination sources to the discharge zones, according the groundwater flow direction. Nevertheless, the EM34 did not yield good results owing to the influence of the aquitard. The potenciometry of the studies area is conditioned by the pluviometry of the region and the topographic surface of the landfill, which acts as a large area of infiltration for the rain water. This infiltration results in an elevation of the water table inside and below the disposed waste area, and also causes contamination of groundwater through percolation of the leachate. The disposed waste influence on the groundwater quality is clearly visible. The non-contaminated water is bicarbonate mista, whereas the affected ones are sodicchlorinated. Therefore, the main indicators of this contamination are electrical conductivity, chloride and sodium, water monitoring also showed that the leachate produced during the rainy months was more saline than the one originated during the dry season.