Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.44.1997.tde-11092015-120951
Document
Author
Full name
Elvira Lidia Straus Grinbaum
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1997
Supervisor
Committee
Casarini, Dorothy Carmen Pinatti (President)
Chang, Hung Kiang
Duarte, Uriel
Title in Portuguese
Avaliação de área contaminada com licor negro e resíduos de indústria de fabricação de papel
Keywords in Portuguese
Poluição da água (Prevenção e controle)
Abstract in Portuguese
Para desenvolver e testar um roteiro para investigação de áreas contaminadas foi selecionado um caso de uma antiga disposição de resíduos de uma fábrica de papel. A falta de metodologias, critérios e legislação específica enfatiza a necessidade da adoção de uma sistemática para a avaliação de áreas contaminadas, tendo em vista evitar a tomada de decisões inadequadas devido ao elevado grau de incerteza. Para a avaliação preliminar do risco potencial associado à destinação dos resíduos, foi efetuada uma revisão bibliográfica de casos similares. Esta abrangeu a pesquisa das características dos poluentes envolvidos e da origem dos resíduos, em especial quanto às propriedades da lignina e seu comportamento. Foram reunidas, também, informações referentes à toxicidade dos compostos orgânicos potencialmente presente e dos metais identificados nas águas subterrâneas. A compilação das informações de caracterização da área sob o aspecto geológico, hidrogeológico e geoquímico propiciaram a visualização da situação atual do caso dando indicações da possível evolução das plumas de contaminação. Os dados foram analisados e os resultados obtidos foram comparados com os esperados com base nas bibliografias e observações in situ. As análises realizadas nas águas subterrâneas, junto à área de aplicação do licor negro, indicam que a distâncias de até 1.000 metros dos limites da área de aplicação, a qualidade destas águas ficou alterada pela presença de concentrações de ferro de 2,2 a 35,0 mg/L e manganês de 0,11 a 3,3 mg/L, valores estes acima dos padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria 36 do Ministério da Saúde. As águas de alguns dos poços de monitoramento localizados próximos da área de aplicação continham também chumbo e bário. Estes metais foram apontados como poluentes de interesse. Os aspectos geoquímicos do caso foram estudados, de modo a se obter um melhor entendimento das causas da presença de elevadas concentrações de metais nas águas subterrâneas. Concluiu-se que está ocorrendo uma grande interação entre a massa de poluentes dos resíduos infiltrados e os constituintes da formação geológica local contribuindo para a solubilização do ferro, manganês e, possivelmente, do bário. O roteiro proposto permitiu a ordenação das informações evidenciando os dados considerados necessários para complementar a avaliação. Mostrou-se, portanto, como uma ferramenta poderosa para o diagnóstico, estabelecimento das próximas etapas e balizamento da tomada de decisão tendo em vista a recomendação da melhor alternativa de intervenção para controle da poluição do solo e das águas subterrâneas.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
In order to develop and test a guideline for the investigation of contaminated areas, an old disposal site, that received black liquor and wastes from a paper industry, was selected. The lack of methodology, criteria and specific legislation has emphasized the need for adoption of a systematized evaluation of contaminated areas with the purpose of avoiding to make inadequate decisions based on poor investigation data. A research in similar cases was made in order to evaluate, theoretically, the potential risk associated to black liquor disposal. This included characterization of the pollutants, lignin properties and fate in the environment, wastes origin, data on toxicity of the organic compounds potentially present and metals identified in groundwater at the site. The geological, hydrogeological, and geochemical characterization of the area provided a visualization of the whole situation and superficial aquifer contaminants plume spread and attenuation. Data were analyzed and the obtained results were compared to those of literature and in situ observation. Groundwater analysis showed that at distances up to 1,000 meters of the black liquor is disposal site boundaries, iron and manganese were found at concentrations from 2.2 to 35.0 mg/L and from 0.11 to 3.3 mg/L respectively. These values were higher than potability standards established by Brazilian Ministry of Health Regulations (Portaria 36). Some of the monitoring wells close to the disposal site contained also lead and barium. These metals were selected as pollutants of interest. Geochemical aspects of the case were studied in order to get a better understanding of the metal presence in the groundwater in this area. It was concluded that the interaction occurring between the geological formation and the leaching of pollutants in this area are responsible for the solubilization of iron, manganese and probably also barium. The proposed guideline, in the form of a checklist, was very useful in organizing the information collected, as a guidance for the analysis of the data and to point out missing data needed to complete the evaluation. It was considered a powerful tool in the diagnosis of the case and the establishment of further steps. It also supported the decision making process in defining the best alternative and recommendations for intervention regarding soil and groundwater pollution control.