Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1989.tde-12082015-160804
Document
Author
Full name
Donizeti Antonio Giusti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1989
Supervisor
Committee
Ellert, Nelson (President)
Goncalves, Adail Ricardo Leister
Pacheco, Alberto
Title in Portuguese
Contribuição à geologia ambiental no município de Curitiba-PR
Keywords in Portuguese
Curitiba(PR)
Geologia Ambiental
Abstract in Portuguese
O presente estudo consistiu no mapeamento geológico de modo a contribuir com o planejamento da ocupação urbana e industrial do município de Curitiba. Para tanto foram feitos estudos geofísicos e hidrogeológicos e perfis de poços tubulares profundos que evidenciaram dados quanto às estruturas e contatos geológicos, configuração topográfica do embasamento cristalino, lençol freático e direções de fluxo da água subterrânea. O cadastramento das atividades existentes e suas localizações forneceram subsídios para o diagnóstico, interpretações e prevenção de processos de degradação ambiental. Através da sobreposição de cartas de usos e ocupação do solo em relação à geologia e hidrogeologia e contando com o conhecimento das litologias, são feitas recomendações sobre a ocupação urbana e industrial. Em certos casos são propostos remanejamentos de ocupações existentes e em alguns casos, reflorestamentos. Desse modo, esta proposta se consubstancia como uma contribuição para os planos de desenvolvimento urbano do município de Curitiba.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
Geological studies were made to contribute to planing the future urban and industrial occupation of Curitiba área-PR. Geophysical and hydrogeological studies showed: - the structural geology and geological contacts, - the watertable and groundwater flow directions, - topographical configuration of the underlaying crystalline basement. The listing of defferent land occupations and its locations represents a subside to the diagnosys, forecast and prevention processes of environmental degration. By means of the superposition of land use and territory occupation maps and geological and hydrogeological maps, recomentations are made to altere present urban and industrial occupations forms. This research represents a tentative contribution of environmental geology to the urban development and planning of Curitiba area.