Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1996.tde-13102014-152238
Documento
Autor
Nombre completo
Helio Nobile Diniz
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1996
Director
Tribunal
Duarte, Uriel (Presidente)
Camargo, Emerson Carneiro
Reboucas, Aldo da Cunha
Rocha, Aristides Almeida
Silva, Adelbani Braz da
Título en portugués
Estudo do potencial hidrogeológico da bacia hidrográfica do Rio Baquirivu-Guaçu, municípios de Guarulhos e Arujá, SP.
Palabras clave en portugués
Hidrologia
Resumen en portugués
A bacia hidrográfica do rio Baquirivu-Guaçu, situada nos Municípios de Guarulhos e Arujá, compreende uma área importante sob o aspecto de desenvolvimento regional e cuja demanda de água é em grande parte suprida através de poços tubulares profundos. Estes poços captam água em dois sistemas aqüíferos: o sedimentar, por porosidade granular e o cristalino, por porosidade de fissuras. Na área da bacia do rio Baquirivu-Guaçu, estão situados o Aeroporto Internacional de São Paulo e industrias de médio e grande porte, principalmente metalúrgicas, de transformação de alimentos, químicas e eletro-eletrônica, que são supridas através de água subterrânea captada por poços tubulares profundos. O grau de poluição das águas superficiais, dos córregos e rios, torna o custo do tratamento inviável. Isto tem provocado uma grande aumento na perfuração de poços tubulares profundos para a suprir a demanda. Neste trabalho foi cadastrada uma parcela significativa dos poços, equipados, desativados e soterrados e os dados geológicos e hidrogeológicos foram levantados, com o objetivo de definir, através de software digital de interpolação, o SURFER versão 5.01, as estruturas geológicas importantes para o armazenamento de água subterrânea e o histórico da situação de exploração. Os testes de vazão foram interpretados utilizando-se os softwares EXCEL versão 5.0 e o ORIGIN versão 3.5, para obter-se as características hidrodinâmicas e o potencial de exploração dos aqüíferos. As análises químicas efetuadas para a determinação da potabilidade foram interpretadas para a caracterização das águas subterrâneas através do software QUATTRO PRO versão 1.00. A localização dos poços e o estado atual de exploração foram investigados e confirmados no campo, sendo transformados em tabelas digitais. Utilizando o software SURFER versão 5.1 obteve-se mapas do contorno da bacia sedimentar, geometria dos aqüíferos e evolução dos níveis d'água em função da explotação. As séries históricas de dados hidrometeorológicos de postos situados na área foram inventariadas e os dados interpretados através do software BALASC e QUATTRO PRO versão 1.00, obtendo-se o balango hídrico da bacia e o potencial de recarga dos aqüíferos. As reservas de água subterrânea, renováveis e permanentes, foram calculadas e avaliadas. Métodos de adequação do meio físico ao ciclo hidrológico são propostos, para a recuperação dos aqüíferos sujeitos à superexplotação e, para amortecer o picos das cheias provocadas pelo aumento do runoff, como conseqüência da impermeabilização dos terrenos causada pela ocupação urbana.
Título en inglés
Not available.
Palabras clave en inglés
Not available.
Resumen en inglés
The hydrographical basin of Baquirivu-Guaçu river, situated in the Guarulhos and Arujá Municipalities is an important area under the aspect of regional development and its water demand is greathly supplied by deep tubular wells. These wells collect water in two aquifer systems: the sedimentary one, by granular porosity and the cristaline one, by porosity of fissures. The São Paulo International Airport are situated in the basin area of Baquirivu-Guaçu river and also medium and large sized industries, mainly of metallurgy, of food processing, chemical and electric-electronical ones, that are supplied by groundwater collected through deep tubular wells. The degree of contamination of overground water, of streams and rivers, makes the cost of treatment prohibitive. This fact has caused a great increase of borehole perfuration to supply the demand. In this work a significative number of equipped, desactivated and buried wells was registered and geological and hydrogeological data were surveyed. The objective was to define the main geological structures for the storage of underground water and also the history of the water exploration situation. Modern techniques of digital interpolation were used with the aid of EXCEL version 5.0, ORIGIN version 3.5, SURFER version 5.0 and QUATTRO PRO version 1.00 softwares. Discharge tests were performed to obtain the hydrodynamic characteristics and the potential exploration of the aquifers. Chemical analyses were performed to determine the water drinkability and were interpreted to give a characterization of the groundwater. The wells location and their present exploration state were confirmed with work field and it are tranformed in digital charts. Contour maps of the sedimentary basin, the geometry of the aquifers and the evolution of water levels related with the exploration were also obtained. Throught hystorical series of hydrometeorological data inventoried the hydric balance in the basin area and the potential recharge of the aquifers were calculated. The reserves of groundwater, renovable and permanent were assessed and calculated. Methods of adequacy of the environment to the hydrological cicle are proposed for recovering the aquifers subject to over exploitation and also, to weaken the overflow peaks provoked by the runoff increase as a consequence of impermeabilization caused by human occupation.