Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2007.tde-18122007-171928
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Cremonez Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Hypolito, Raphael (Presidente)
Gallas, Jose Domingos Faraco
Masini, Jorge Cesar
Schalch, Valdir
Toledo, Luiz Antonio Alves de
Título em português
Comportamento de íons e sua associação a resíduos de indústria siderúrgica em manguezal do sistema estuarino de Santos - Cubatão/SP
Palavras-chave em português
Indústria siderúrgica
Metais pesados
Resíduos sólidos
Resumo em português
O sistema estuarino de Santos, situado em Cubatão, representa um dos mais importantes exemplos brasileiros de degradação ambiental por poluição de origem industrial do país. Entre as atividades industriais geradoras de resíduos do estuário, destaca-se a indústria siderúrgica, de especial interesse nesse trabalho. O minério de ferro utilizado para a fabricação do aço é constituído essencialmente de hematita e no processo siderúrgico ele é fundido em altosfornos utilizando calcário como fundente e carvão mineral como redutor. Esse processo origina o ferro gusa tendo como impurezas carbono, silício, enxofre, fósforo, manganês etc. O ferro fundido assim obtido por meio do resfriamento desta mistura é muito quebradiço, não podendo ser utilizado, e a adição de alguns elementos como manganês, cobre e chumbo produzem aços com propriedades especiais e auxiliam na eliminação de impurezas. Os insumos utilizados nos processos siderúrgicos resultam em subprodutos que são diariamente descartados em área de manguezal que, como se sabe, são sistemas funcionalmente complexos, que se desenvolvem na zona de contato das águas marinha e fluvial. Esta área serviu para descarte de resíduos durante um período de aproximadamente 30 anos e somente a partir da década de 90 a CETESB exigiu a instalação do Aterro. Desta forma, não há possibilidade de se ter comportamento uniforme relacionado à disponibilidade iônica para o meio ambiente. Neste trabalho os dados analíticos indicaram baixa mobilidade iônica dos resíduos sólidos e que ocorrem de modo intermitente. Resultados de estudos experimentais em colunas de lixiviação, simulando água de chuva, e submetendo os resíduos à diferentes condições de força iônica, comparados com os fenômenos que ocorrem no meio natural, permitiram concluir que as águas pluviométricas têm menor influência e o fator decisivo para a disponibilidade iônica são pH e as variações dos níveis d´água em função das marés.
Título em inglês
The behavior of ions and their association to the waste from steel mill in a fenland located in estuarine system of Santos - Cubatão/SP
Palavras-chave em inglês
Heavy metals
Steel mill
Waste
Resumo em inglês
The estuarine system in Santos, located in Cubatão, is one of the most important Brazilian examples of environmental degradation caused by the pollution from Brazilians industries. Among the industries that dispose waste into the sewage, the steel mill stands out, and that is the reason why it the subject of this project. The iron ore used to produce the steel is a compound essentially of hematite and in its manufacture, it is casting in great temperature ovens by using calcareous to casting and coal to reduce. This process produces iron that is compound of impure carbon, silicon, sulphur, phosphorus, manganese and so on. The cast iron obtained by cooling this mixture has low resistance to break so it is no longer used, and the impurity are later removed by adding some elements as manganese, copper and lead and that produces steel with special properties. The incomes used in the manufacture of steel generates others products that are daily disposed in the fenland with no specific requires that, as known, are complex systems which develop in the contact area of the sea water and the fluvial one. In this land waste was disposed during 30 years and only after the 90´s, CETESB demanded the landfill project. So, there is no stable behavior of the availability of ions to the environment. The analytical data show low mobility of the ions and that it occurs in an intermittent way. The result from the experimental studies in a column that leached, which simulates the rain water moving through the waste in several conditions of ion strength, compared to the what happens in natural environment, concluded that the sea water and pH has lower influence and the reason for that is because the availability of ions are the variation of the water table according to tidal influence. It is proved that iron ions, manganese, copper, lead and zinc are constantly being freed which is a great hazard to the bioaccumulation once the fenland is one of the most productive ecosystems of the planet.