Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1996.tde-22102015-095925
Document
Author
Full name
Rodrigo Octavio Coelho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1996
Supervisor
Committee
Kimmelmann e Silva, Annkarin Aurelia (President)
Poli, Dora de Castro Rubio
Rebouças, Aldo da Cunha
Title in Portuguese
Estudo hidroquímico e isotópico do Aquífero Bauru, sudoeste do estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Geoquímica
Hidrogeologia
Abstract in Portuguese
As águas subterrâneas do Sistema Aquífero Bauru constituem uma das mais exploradas fontes de água potável do Estado de São Paulo, graças ás suas características de ampla distribuição geográfica e pouca profundidade de exploração, acarretando menores investimentos. Além disto suas águas são, na sua maioria, de boa qualidade para consumo humano. A área de estudo abrange a faixa do Estado de São Paulo que vai de São Manoel no centro do estado, seguindo num eixo rumo noroeste até Presidente Epitácio no extremo oeste do estado. Esta faixa tem cerca de 380 km de extensão e segue aproximadamente a mesma orientação do Rio Paranapanema. As características químicas e isotópicas das águas analisadas, associadas ás características hidrogeológicas dos poços amostrados, nos permite estabelecer relações entre as águas provenientes destes três Sistemas Aquíferos, que são os mais importantes do estado. O principal objetivo deste trabalho é caracterizar, do ponto de vista hidroquimico e isotópico, as águas subterrâneas amostradas, avaliando a relação entre as águas do Sistema Aquífero Bauru e as águas dos Sistemas Aquíferos Serra Geral e Botucatu, sotopostos. Essa caracterização permite conhecer melhor a origem e evolução das águas subterrâneas estudadas. As análises hidroquímicas revelam que as águas do Sistema Aquífero Bauru são, de um modo geral, pouco mineralizadas, classificando-se principalmente como bicarbonatadas cácicas ou magnesianas. Os resultados isotópicos de 'delta''ANTPOT.2 H', 'delta' 'ANTPOT.18 O' mostram que todas as águas analisadas são de origem meteórica. Os resultados 'delta''ANTPOT.13 C' nas águas subterrâneas do Sistema Aquífero Bauru estão coerentes com as características hidrogeológicas dessa água. As pequenas diferenças observadas entre as regiões de Marilía e Tupã podem ser explicadas por características litológicas distintas. Os resultados de 'delta''ANTPOT.13 C' e de 'ANTPOT.14 C' nas águas subterrâneas do Sistema Aquífero Botucatu mostram alguns valores incompatíveis com as características hidrogeológicas dos poços amostrados, revelando assim possíveis misturas de águas mais jovens de outros aquíferos, causadas por problemas no revestimento dos poços.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The Bauru Aquifer System is higly exploited um the State of São Paulo due to its availability, low drilling price and good water quality. The area of investigation includes de southwestern part of the State of São Paulo and follows a crossection from the border of the Paraná Basin to its central part. In the east it covers the city of São Manuel and in the west it reaches the city of Presidente Epitácio. It has about 380 km of length and follows the Paranapanema River Valley. The aim of this study, carried out based on a combined hydrogeochemical and environmental isotope investigation, is the better understanding of the origin and flow process of these groundwaters and their hydrochemical behaviours. Hydrochemical results reveal that the Bauru groundwaters are weakly mineralized, mainly calcium and/or magnesium bicarbonate. The 'delta''ANTPOT.2 H', 'delta''ANTPOT.18 O' results show, that groundwaters are of meteoric origin. The 'ANTPOT.13 C' content in the Bauru groundwaters show a concordance with their hydrogeological characteristic. The little differences observed between Marilia and Tupã can be attributed to lithological differences. The 'delta''ANTPOT.13 C' e de 'ANTPOT.14 C' results is deep Botucatu groundwaters reveal some incompatibilities whith the hydrogeological characteristics of the sampled wells, indicating an admixture of young surface near groundwaters, due probably to casing problems.