Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2000.tde-22102015-143532
Document
Author
Full name
Sergio Vicente Liotte
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Macedo, Arlei Benedito (President)
Almeida, Teodoro Isnard Ribeiro de
Riedel, Paulina Setti
Title in Portuguese
Utilização de técnicas de geoprocessamento para apoio ao planejamento físico-territorial do município de Pariquera-Açu/SP
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento sustentável
Geologia
Levantamento do solo
Processamento de dados
Abstract in Portuguese
Neste trabalho é descrita a utilização de técnicas de geoprocessamento para apoio ao Planejamento Físico-Territorial do município de Pariquera-Açu, Vale do Ribeira (SP). Foi montado um banco de dados digitais, composto por dados topográficos, geológicos, pedológicos, geomorfológicos, de sensoriamento remoto, de capacidade do uso das terras, de aptidão agrícola, compilados e verificados por trabalhos de campo. Imagens de sensoriamento remoto (TM Landsat e SPOT) foram usadas na verificação dos dados secundários e para elaboração de mapas de uso do solo, em combinação com dados de campo. Foi efetuada a análise por geoprocessamento do tipo avaliação por multicritérios. Os fatores foram agregados com a utilização de dois métodos: booleano e combinação linear ponderada. Alguns fatores, na combinação linear ponderada, foram reescalonados utilizando a técnica fuzzy. As imagens de satélite, principalmente as do SPOT, foram de grande importância para o estudo do uso do solo, no qual também foram complementadas por trabalho de campo. Além disso o sensoriamento remoto auxiliou na compilação dos mapas geológico e pedológico, e para a determinação da compartimentação morfológica da área, elemento básico para a obtenção do mapa geomorfológico. Uma vez que os fatores de geologia, geomorfologia e pedologia apresentavam alta correlação, revelada por tabulação cruzada, estes fatores com alta dependência espacial foram representados nas análises pelos dados geológicos, escolhidos por serem os que tiveram melhor conferência de campo. O fator que mais influenciou na análise para o uso recomendado do solo foi a geologia, pois nesta análise apenas estão considerados os dados de meio físico, com exceção do uso do solo. A importância do fator geológico é devida a que os fatores de inundação e declividade são condicionados pela geologia da área. Com o resultado da análise de uso recomendado, pode-se perceber que a parte Sul do município apresenta áreas com baixa aptidão ao uso. Áreas com aptidão elevada e uma grande continuidade, com baixa fragmentação, foram identificadas nas partes central e Norte do município, sendo assim estas as mais recomendadas para ocupação por atividades produtivas ou expansão urbana. Esta análise de uso recomendado deve ser considerada em linhas gerais, pois não determina o uso que deverá ser dado ao solo e sim, considerando os dados do meio físico, indica as melhores áreas para os diversos usos, observando as limitações impostas por fatores físicos adversos. Conclui-se que a utilização de técnicas de geoprocessamento para subsidiar o município e auxilia-lo no planejamento físico-territorial é de fundamental importância, pois tem a capacidade de agregar vários fatores e dizer o seu grau de importância de acordo com a finalidade do estudo. Os resultados deste estudo devem ser considerados como contribuições para o planejamento do uso do solo do município, que deverá ser expresso no Plano Diretor, quando, combinados com os fatores sociais, serão utilizados pelos legisladores para a determinação do zoneamento de uso do solo, de acordo com os princípios do desenvolvimento sustentável.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
In this work the use of GIS techniques is described to support the physical-territorial planning of the Pariquera-Açu municipality, in the Ribeira River Valley, State of São Paulo, Brazil. A digital database was set up, composed by topographical, geologic, pedologic, geomorphologic data, and agricultural and general land use aptitude maps, verified by field work. Remote sensing images (TM Landsat and SPOT) were used for verification of the secondary data and for elaboration of land use maps, in combination with field data. GIS analysis was made of the multicriteria evaluation type. The factors were combined using two methods: boolean and weighted linear combination. Some factors, in the weighted linear combination, were standardized using fuzzy techniques. The satellite images, mainly the SPOT ones, were of great importance for the land use study, in which they were complemented by field work. Besides the remote sensing aided in the compilation of geologic and pedologic maps, and for making the geomorphologic map. Once the geology, geomorphology and pedology factors presented high correlation, revealed by cross tabulation, these factors with high spatial dependence were represented in the analyses by the geologic data, chosen for being the ones with better field conference. The factor that most influenced in the analysis for the recommended land use was geology, because in this analysis only the data of the physical environment are considered, besides the present land use. The importance of the geologic factor is because the flood and slope factors are conditioned by the geology of the area. With the result of the analysis of recommended use, it can be noticed that the southern part of the municipal area presents portions with low land use capacity. Areas with high capacity and continuity, with low fragmentation, were identified in the central and northern parts of the municipality, being the most recommended for occupation by productive activities or urban expansion. This analysis of recommended use should be considered in general lines, because it does not determine the use that should be given to the land, but, considering the physical environment, it indicates the best areas for the several uses, observing the limitations imposed by adverse physical factors. It is concluded that the use of GIS techniques to subsidize the municipality and aid it in the physical-territorial planning is of fundamental importance, because it has the capacity to combine several factors and to determine their degree of importance according the purpose of the study. The results of this study should be considered as contributions for the municipal land use planning that will be expressed in the Master Plan, when, combined with the social factors, it will be used by the legislators for the determination of the land use zoning, in agreement with the principles of sustainable development.