Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.1990.tde-26012011-143359
Documento
Autor
Nome completo
Helio Nobile Diniz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Uriel (Presidente)
Pacheco, Alberto
Petri, Setembrino
Título em português
Estudo hidrogeológico do Subgrupo Itararé no médio Rio Tietê, Município de Tietê, SP
Palavras-chave em português
Hidrogeologia
Poço tubular
Subgrupo Itararé
Testes de vazão
Resumo em português
Os sedimentos da Formação Tietê, do Subgrupo Itararé, do Grupo Tubarão, tem uma primordial importância nos locais onde afIoram porque nos mesmos ocorre a captação de água subterrânea para o abastecimento das populações locais. As captações de superfície, nestes locais, atualmente estão em desuso, face à intensa poluição dos mananciais, muitas vezes proveniente de outros municípios situados a montante. Esta poluição é causada pelo lançamento de efIuentes domésticos e industriais nos rios, sem qualquer tratamento, principalmente nas áreas urbanas das cidades ribeirinhas. Em conseqüência, é grande a procura de água subterrânea, tanto para abastecimento das populações urbanas, quanto para o suprimento da demanda agrícola e industrial. A variação faciológica dos sedimentos glaciais do Subgrupo Itararé produz uma ampla faixa de vazões nas captações de água subterrânea e, frente às dificuldades para a prospecção da água subterrânea nestes sedimentos, deve-se empregar métodos avançados de pesquisa para avaliação do potencial hidríco subterrâneo e localizar melhor as futuras captações. O Instituto Geológico, graças a muitos anos de trabalho na área do Município de Tietê e regiões circunvizinhas, acumulou dados que permitem um estudo científico amplo sobre a geologia e hidrogeologia local. Este trabalho enfoca os aspectos geológicos regionais e locais, possibilitando uma ampla discussão sobre a faciologia dos sedimentos do Subgrupo Itararé na região do Médio Rio Tietê, no Município de Tietê. É dedicada atenção especial aos sedimentos da Formação Tietê, o aqüífero local por excelência, e quanto aos aspectos qualitativos e quantitativos das águas subterrâneas. Neste trabalho foram empregados métodos apropriados de pesquisa para a caracterização hidrogeológica dos sedimentos e para o conhecimento do potencial de uso da água subterrânea. Estes métodos envolveram levantamentos geológicos, geral e de detalhe, estudos e interpretações de dados hidrológicos, interpretação de dados de ensaios de bombeamento em poços tubulares profundos e, estudos hidroquímicos e isotópicos visando caracterizar e definir a origem das águas subterrâneas.
Título em inglês
Itararé Subgroup hydrogeological study in the Middle Tietê river's of the Tietê municipalitie, São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Hydrogeology
Itararé Subgroup
Pump test
Tubular well
Resumo em inglês
The present paper is a contribution to the hydrogeology of Tietê Municipality, State of São Paulo, Brazil. The main subject of this research is the Permocarboniferous Itararé Subgroup of the Tubarão Group, specially the Tietê Formation due to its groundwater potential. Surface water sources, including the most of the rivers, are not fitted for consumption because of the high pollution degree. As a consequence, the search for groundwater became of utmost importance. The State of São Paulo "Instituto Geológico" supports a Itararé field work program covering the Middle Tiete Valley region for a long time. Extensive boreholes data allowed an evaluation of the local Itararé facies relationships. The present paper intends to study the Tietê Municipality hydrogeology in order to open an extensive discussion of the Itararé Subgroup facies whit especial reference to the Tietê Formation. This paper intends to fix the most suitable searching methods to characterize the best hydrogeologic potential of these sediments, so important to get potable water for the Tietê Municipality. The field work includes the interpretation of pumping data from deep wells and characterization of isotopic and chemical attributes of the groundwater in order to improve our knowledge of its origin and chemical composition including the salt contents.