Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.44.1995.tde-27082015-163443
Documento
Autor
Nombre completo
Cassio Roberto da Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1995
Director
Tribunal
Bettencourt, Jorge Silva (Presidente)
Carvalho, Sebastião Gomes de
Schorscher, Johann Hans Daniel
Título en portugués
Geologia do depósito de 'ZN', 'PB', 'AG' e 'CD' em João Neri - município de Guapiara - SP
Palabras clave en portugués
Depósitos Minerais
Guapiara (SP)
Resumen en portugués
O depósito João Neri localiza-se no sul do estado de São Paulo, no Município de Guapiara. Encontra-se numa sequência de rochas metavulcano-sedimentares de direção nordeste denominada de Formação Água Clara do Grupo Setuva, a qual está inserida no domínio geotectônico da Faixa de Dobramento Apiaí. A deposição dos sedimentos e o episódio vulcânico associado ocorrera, provavelmente, entre 1,8 e 1,5 b.a.. As rochas foram afetadas por metamorfismo entre 1,3 a 1,o b.a., com superimposição de um evento metamórfico próximo a 700 m.a., no Proterozóico Superior. As rochas da Formação Água Clara sofreram três processos deformacionais, revelados pelas superfícies 'S IND. 1" de direção NE, paralela ao acamamento 'S IND.0' IND i' 'S IND. 2" de direção NE, porém com mergulho mais acentuado e 'S IND. 3' de direção NW, que impôs ondulações nos rumos de mergulhos dos eixos de dobras NE, dando à região um padrão estrutural do tipo "domos e bacias". Aassembléia mineral constituída, predominantemente, por margarita, flogopita, granada, diopsídio, tremolita e plagioclásio é indicativa de metamorfismo da fácies xisto verde superior possivelmente atingindo a fácies a anfibolito inferior (Yardley, 1989). A formação Água Clara ocorre de forma alongada na direção NE, provavelmente condicionada por grandes lineamentos. É constituída, predominantemente, por metacalcários impuros com estratificação cruzada. Essas características expressam que o ambiente deposicional foi de plataforma, posteriormente afetado por um regime tectônico distensivo. As mineralizações de Zn, Pb, Ag e Cd do depósito João Néri estão associadas a metachert carbonático que, por sua vez, está encaixado concordantemente, com metacalcários silicosoa. Os principais controles identificados são de natureza: estratigráfica (Formação Água Clara); litológica (metachert) e mineralógica (barita). A assembleia mineral do depósito é constituída por: pirrotita, pirita1, blenda1, galena, calcopirita, arsenopirita, pirita2 e blenda2. A ganga é representada principalmente por quartzo, calcita e dolomita, e subordinadamente margarita e plagioclásio. Os estudos isotópicos de Pb do depósito João Néri apontaram idade de formação das mineralizações ao redor de 1600 m.a., a qual deve também expressar a idade de deposição dos metamorfitos da Formação Água Clara. Dentre os tipos conhecidos na literatura o depósito João Neri aproxima-se mais das jazidas estratiformes de origem vinculada a processos vulcano-exalativo sin-sedimentares. O ambiente tectôno-estratigráfico, a forma de ocorrência, a associação litológica, a paragênese mineral da mineralização assim como os dados isotópicos de Pb, levam-nos a correlacionar este depósito com aqueles do "tipo Perau", já qualificados como sendo francamente do tipo exalativo-sedimentar.
Título en inglés
Not available.
Palabras clave en inglés
Not available.
Resumen en inglés
The João Néri deposit is located in the southern part of São Paulo state near Guapiara town. The ore body lies on a segment of a NE trending metavolcanic rock sequence which is part of the Água Clara Formation-Setuva Group, all included in the geotectonic domain of the Apiai Fold Belt, considered as of lower Proterozoic age. The rocks of the Água Clara Formation exhibit typical features of a plataformal depositional environment which has been affected by extensional deformation. Later they underwent three deformational events, as represented by penetrative structures which are the following: 'S IND. 1' = 'S IND. 0' : compositional banding foliation; 'S IND. 2' : NE trending and oblique to 'S IND. 1' = ''S IND. 0' 'IND. i'; 'S IND. 3': NW trending and imposing ondulation on the NE fold axis. Alltogether these structures give a dome and basin structural interference pattern to this region, at a regional and local scale. There is convincing mineral paragenetic evidence of a medium grade metamorphism which affected the Água Clara Formation. The Zn, Pb, Ag and Cd mineralization observed in the João Néri deposit is directly linked to a carbonatic metachert bed which, in turn, is bounded by a concordant siliceous metalimestone. The most common controls of the mineralization are: stratigraphic (Água Clara Formation), lithological (metachert) and mineralogical (barite). The Pb isotopic analyses on galenas of the João Néri deposit yelded an age of 1600 m.a. which was interpreted as the age of the Zn, Pb, Ag, Cd mineralization. This age might express, as well, the sedimentation of the Água Clara Formation. All the geological and geochemical evidences lead to the conclusion that we are dealing with a deposit of stratiforme nature. The Zn, Pb, Ag, Cd mineralization might be linked to a hydrothermal volcano-exhalative synsedimentary activitiy, which is promptly supported by the morphology, rock and mineral assemblages as well as by Pb and Sr isotope data.