Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2000.tde-28102015-162949
Documento
Autor
Nombre completo
Almany Costa Santos
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2000
Director
Tribunal
Rebouças, Aldo da Cunha (Presidente)
Costa, Waldir Duarte
Hirata, Ricardo
Pereira, Sueli Yoshinaga
Sinelli, Osmar
Título en portugués
Estratégias de uso e proteção das águas subterrâneas na Região Metropolitana do Recife - Estado de Pernambuco - Brasil
Palabras clave en portugués
Hidrogeologia
Recursos hídricos (Gerenciamento)
Resumen en portugués
A área pesquisada compreende a Região Metropolitana do Recife (RMR), Estado de Pernambuco, entre os paralelos 7º 40' 56" e 8º 38' 00" latitude sul e os meridianos 34º 49' 00" e 35º 15' 52" de longitude oeste de Greenwich. Perfaz uma área de 2.777km2, correspondente a 2,81% da área do Estado de Pernambuco, onde se concentra 42% (3.087.967 habitantes) da população pernambucana. Esta tese faz parte da execução do "Projeto HIDROREC" convênio IDRC-Canadá/Universidade Federal de Pernambuco que abrangeu parte da área estudada, e tem como objetivo principal, fornecer um diagnóstico de uso dos recursos hídricos subterrâneos da RMR através de um zoneamento de uso e proteção das águas subterrâneas de áreas de características semelhantes, além de complementar, atualizar e interpretar o acervo hidrogeológico existente, dispondo os dados e o conhecimento científico aos gestores dos órgãos públicos e privados. A RMR abrange três compartimentos geológicos/estruturais distintos: a Bacia Sedimentar Pernambuco Paraíba ao norte; a Bacia Vulcano-Sedimentar Cabo ao sul; e o Complexo Gnáissico-Migmatítico que aflora a oeste da região e é o substrato das duas bacias. Devido à diversidade litológica nessa região e também às características hidrogeológicas intrínsecas a cada um desses compartimentos litológicos, subdividiu-se a RMR em 4 Domínios Hidrogeológicos Principais : o Domínio da Bacia Pernambuco-Paraíba (PE-PB), o Domínio da Bacia Cabo, o Domínio do Embasamento Cristalino e o Domínio da Planície do Recife. Este último Domínio foi separado por apresentar características geológicas, estruturais e hidrogeológicas distintas dos demais domínios, em virtude de situar-se no limite das duas bacias principais. A RMR é constituída por três sistemas aqüíferos intersticiais principais denominados de Aqüífero Beberibe (explotado no Domínio da Bacia PE-PB e no Domínio da Planície do Recife), Aqüífero Cabo (explotado no Domínio da Bacia Cabo e no Domínio da Planície do Recife) e o Aqüífero Boa Viagem (composto por sedimentos diversos do Quaternário e explotado em todos os Domínios), sendo o primeiro a unidade hidrogeológica mais importante da região. O Aqüífero Beberibe é composto por arenitos quartzosos continentais, de boas características hidrodinâmicas e de qualidade físico-química das águas subterrâneas. As superfícies potenciométricas dos principais aqüíferos explotados na RMR encontram-se muito rebaixadas, indicando a existência de áreas críticas, em virtude da intensa explotação de água subterrânea, agravada principalmente nas épocas de seca na região. Provocando, com isso, a diminuição das reservas permanentes e comprometendo a qualidade físico-química das águas, que seja por indução de fluxo de águas poluídas e/ou salinizadas de camadas aqüíferas superiores, ou pela contaminação através de corpos d'águas de superfície (rios salinizados/poluídos e/ou sob influência da maré e do Oceano Atlântico), principalmente quando mantêm uma conexão hidráulica com os aqüíferos explotados. A partir dos dados hidrogeológicos compilados e obtidos para a presente tese, elaborou-se o Mapa de Uso e Proteção das águas subterrâneas da RMR, que constitui-se de Zonas com características de uso e proteção das águas subterrâneas semelhantes, definidas para cada Domínio Hidrogeológico, ressaltando os principais problemas decorrentes da explotação desordenada desses recursos. Espera-se que este zoneamento hidrogeológico da RMR propicie uma visão das potencialidades dos recursos hídricos subterrâneos, da sua importância como reserva estratégica e complementar para o abastecimento de água potável, além de servir como ferramenta para melhor gerir o aproveitamento destes recursos, compatibilizando-os com as atividade que sejam tecnicamente corretas, economicamente viáveis e socialmente justas para o desenvolvimento auto-sustentável da região.
Título en inglés
Not available.
Palabras clave en inglés
Not available.
Resumen en inglés
The studied area comprises Recife Metropolitan Region (RMR), in the State of Pernambuco, located within the following coordinates 7° 40' 56" e 8° 38' 00" Latitude South and 34° 49' 00" e 35° 15' 52" West Greenwich Longitude, with a total of 2.777 km2. This area comprises 2,81% State of Pernambuco with 42% of its population. The "Project HIDROREC" (IDRC-Canada/Brazil (Pernambuco federal University) provided financial support for this work. The main objective of this work. The main objective of this work is to give a diagnostic report of use of groundwater recourses on the RMR including a Use and Protection Zones Map delimiting areas with similar characteristics, providing an additional hydrogeological data and making them accessible for publics administrators and privates organs. The RMR is subdivided in three Geological Compartments: Pernambuco-Paraíba (PE-PB) Sedimentary Basin, at north; Cabo Vulcan- Sedimentary Basin at south; and Migmatitic Complex (basins basement) which outcrops at west of the region. In this work the RMR is subdivided in four Hydrogeologic Domains as follows: (a) PE-PB Basin Domain; (b) Cabo Basin Domain; (c) Crystalline Basement Domain and (d) Recife Coastal Plain Domain. The last Domain was separated because it presents different geological, structural and hydrogeological characteristics, in consequence of its geographical location in limit of two principal basins. The RMR is constitute by three aquifers system porous media denominated Beberibe Aquifer (explored in PE-PB Basin Domain and Recife Coastal Plain Domain), Cabo Aquifer (explored in Domain of Cabo Basin and Recife Coastal Plain Domain) and the Boa Viagem Aquifer (constituted by variable sediments of Quaternary and explored in all domain). The first aquifer cited is the most important hydrogeologic unit of the region. The Beberibe Aquifer comprises continental sandstone of good hydrodinamical characteristics and excellent chemistry quality. Potenciometrical surfaces of the most explored aquifers in the RMR presents a lowering, indicative of the existence of critical areas, in consequence of the high exploration of the groundwater in this region and presents a reduction of the permanent reserves and modify the quality conditions of their water by flux induction of contaminated water of superior aquifers or by contamination of surface hydric resources or saline water encroachment that maintain hydraulic connection with explored aquifers. Based in a hydrogeological inventory made in a HIDROREC Project and in this work a Map of the Use and Protection of Groundwater was made defining Zones of similar characteristics in the RMR, identifying the main problems related to the extensive and disordered exploration regime. This work will give a general vision of the groundwater potentiality in RMR, and its importance strategical reserves for to complement the potable water supply, and also can be used as instrument for better utilization of this recourses, with the corrects activities for the sustained development of the region.